DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жители дачных товариществ Ростова протестуют против незаконных поборов

13 Апреля 2016, 12:08

Коллективный выход. Жители нескольких районов Ростова-на-Дону, чьи участки раньше входили в садоводческие товарищества выступают против дополнительной платы за услуги ЖКХ. Бывшие садовые участки уже давно стали частью донской столицы. Однако оплата за газ и воду приходит с дополнительным - дачным - коэффициентом.

«У нас нет уже садоводческих товариществ, у нас давно уже жилые дома. Эта общая проблема», - объясняет панкратова СНТ «Изумруд» Людмила Панкратова.

Они не любят, когда их называют садоводами. Представители шести товариществ - Ворошиловского, Октябрьского, Первомайского и Советского районов - сегодня объединились, чтобы раз и навсегда разъединиться и больше не входить ни в какие СНТ.

Причина одна, но веская - деньги. Бывшие садовые участки на окраинах уже давно стали частью Ростова, люди выкупили землю и даже за свой счет провели коммуникации: воду, электричество и газ, но платить за услуги продолжают с дополнительным коэффициентом - от 30 до 40 процентов. Счета выставляют поставщики, а плату собирают председатели товариществ.

«Они нам установили 32 процента сверх того, что мы должны платить. И этот процент не зависит от того, сколько мы потребляем. Это настоящий оброк», - возмущается житель ДНТ «Импульс» Владимир Мильченко.

«Администрация нам даёт ответ, что мы находимся в границах дачных и садовых товариществ. Однако это само по себе уже нарушает наши права. Они говорят нам, что мы должны подчиняться этим формам управления, по сути, подменяющими муниципальную власть. В то же самое время, такой территориальной единицы ни по уставу области, ни по уставу города нет», - говорит житель ДНТ «Импульс» Роман Мильченко.

Однако на бумаге товарищества существуют, собирают платежи за коммунальные услуги, и порой эти деньги не доходят до поставщиков ресурсов - разворовываются. При этом, страдают собственники участков. Людмила Панкратова показывает стопку судебных исков, долги в её товариществе многомиллионные.

«Мы за прямые договоры», - отмечает Людмила Панкратова.

С ней соглашается даже оппонент - председатель садовоческого товарищества.

«Я немного не согласна с заявлением о том, что все мошенники. Считаю, что прямые договоры нужны в данной ситуации, но с тем условием, что энергоснабжающие организации уберут общие счетчики», - комментирует председатель садоводческого товарищества «Садовод» Клавдия Ефанова.

Власти Ростова в конфликтную ситуацию не вмешиваются, отговорка простая - сети не в муниципальной собственности. Тем временем, жители продолжают подсчитывать убытки, за скромные дома на трех сотках многие платят как за элитную недвижимость.

Спасибо!
Жители Дона могут принять участие во всероссийском конкурсе волонтеров
23 Июля 2018, 08:34
Жители Дона могут принять участие во всероссийском конкурсе волонтеров
В этом году конкурс запущен в новом формате - 12 обновленных номинаций, создана трехмесячная программа обучения инициаторов самых успешных проектов. ....
Новочеркасск справился с последствиями сильного дождя
23 Июля 2018, 07:42
Новочеркасск справился с последствиями сильного дождя
Специалисты отмечают, что таких осадков в течение нескольких дней в Новочеркасске не было уже несколько лет. К работе по откачке и отводу воды ....
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
22 Июля 2018, 11:33
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
Специалисты управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону дежурят на проблемных участках до поступления благоприятного прогноза погоды. В экстренных ....
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....