DON-TR - рекламный блок

Жители дачных товариществ Ростова протестуют против незаконных поборов

13 Апреля 2016, 12:08

Коллективный выход. Жители нескольких районов Ростова-на-Дону, чьи участки раньше входили в садоводческие товарищества выступают против дополнительной платы за услуги ЖКХ. Бывшие садовые участки уже давно стали частью донской столицы. Однако оплата за газ и воду приходит с дополнительным - дачным - коэффициентом.

«У нас нет уже садоводческих товариществ, у нас давно уже жилые дома. Эта общая проблема», - объясняет панкратова СНТ «Изумруд» Людмила Панкратова.

Они не любят, когда их называют садоводами. Представители шести товариществ - Ворошиловского, Октябрьского, Первомайского и Советского районов - сегодня объединились, чтобы раз и навсегда разъединиться и больше не входить ни в какие СНТ.

Причина одна, но веская - деньги. Бывшие садовые участки на окраинах уже давно стали частью Ростова, люди выкупили землю и даже за свой счет провели коммуникации: воду, электричество и газ, но платить за услуги продолжают с дополнительным коэффициентом - от 30 до 40 процентов. Счета выставляют поставщики, а плату собирают председатели товариществ.

«Они нам установили 32 процента сверх того, что мы должны платить. И этот процент не зависит от того, сколько мы потребляем. Это настоящий оброк», - возмущается житель ДНТ «Импульс» Владимир Мильченко.

«Администрация нам даёт ответ, что мы находимся в границах дачных и садовых товариществ. Однако это само по себе уже нарушает наши права. Они говорят нам, что мы должны подчиняться этим формам управления, по сути, подменяющими муниципальную власть. В то же самое время, такой территориальной единицы ни по уставу области, ни по уставу города нет», - говорит житель ДНТ «Импульс» Роман Мильченко.

Однако на бумаге товарищества существуют, собирают платежи за коммунальные услуги, и порой эти деньги не доходят до поставщиков ресурсов - разворовываются. При этом, страдают собственники участков. Людмила Панкратова показывает стопку судебных исков, долги в её товариществе многомиллионные.

«Мы за прямые договоры», - отмечает Людмила Панкратова.

С ней соглашается даже оппонент - председатель садовоческого товарищества.

«Я немного не согласна с заявлением о том, что все мошенники. Считаю, что прямые договоры нужны в данной ситуации, но с тем условием, что энергоснабжающие организации уберут общие счетчики», - комментирует председатель садоводческого товарищества «Садовод» Клавдия Ефанова.

Власти Ростова в конфликтную ситуацию не вмешиваются, отговорка простая - сети не в муниципальной собственности. Тем временем, жители продолжают подсчитывать убытки, за скромные дома на трех сотках многие платят как за элитную недвижимость.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....