DON-TR - рекламный блок

Жители дома в Белой Калитве не могут наладить контакт с управляющей компанией

1 Июня 2016, 16:06

Больше 9-ти тысяч обращений только за пять месяцев этого года. Государственная жилищная инспекция Ростовской области завалена жалобами. Жильцы многоквартирных домов, не найдя контакта с управляющей компанией, вынуждены искать правду в вышестоящих инстанциях. И это работает. Крыши ремонтируются из подвалов откачивают воду.

Член комиссии демонстрирует причину по которой многоквартирный дом на окраине Белой Калитвы стал объектом пристального внимания Госжилинспекции Ростовской области. Жительница одной из квартир на верхнем этаже долго терпела капающую с потолка дождевую воду, обращалась в управляющую компанию. Однако ремонта кровли дождалась только после обращения в государственную жилищную инспекцию.

«Устранили, протеканий нет. Грибок только остался на память о течи крыши», - говорит заявитель Елена Попова.

Схема достаточно проста - житель любого многоквартирного дома, не найдя взаимопонимания с управляющей компанией, вправе обратиться в Госжилинспекцию. Приняв сигнал от заявителя, комиссия убеждается, что проблема действительно существует. А далее направляет предписание в адрес организации, призванной следить за надлежащим состоянием дома. Такое предписание к исполнению обязательно. Любая отговорка рассматривается как нарушение лицензионных требований к управляющим компаниям.

«Неисполнение предписания - это отдельный состав административного правонарушения, штраф составляет 250 тысяч рублей. У нас очень сильно сократилось количество неисполненных предписаний, поскольку управляющие компании прекрасно понимают, что мы всё равно будем контролировать их, и если оно не исполнено, то будет ответственность», - комментирует начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Повторный визит Госжилинспекции по адресу Белая Калитва, улица Толстого, 6 вызван вовсе не желанием удостоверится, что кровля отремонтирована. Этот дом относится к разряду сложных, коммунальных проблем здесь более чем достаточно.

«У нас подвал полностью залит водой, и никто ничего не делает», - рассказывает жительница дома.

Точечными ремонтами, как в случае с заявителем с верхнего этажа, всех проблем старого дома решить невозможно. Нужен комплексный подход, настаивают в Госжилинспекции. А для этого необходим диалог между жильцами и управляющей компанией.

«Неоднократно пытались выбрать совет дома, люди на контакт не идут. Но тем не менее инициативные жильцы есть. Кто-то для себя хочет сделать хорошо, мы помогаем, как можем», - поясняет генеральный директор управляющей компании Ольга Овчинникова.

Если будет выбран актив из неравнодушных жильцов, возможно, сократится задолженность за коммунальные услуги. Сейчас общий долг дома - 2,5 миллиона рублей, из них почти 600 тысяч рублей должны за содержание и ремонт. Управляющая компания, возможно, и рада была бы навести порядок, но вынуждена заниматься лишь аварийными работами и исполнениями предписаний Госжилинспекции. Следующая попытка выбрать совет дома состоится в ближайшую субботу.

Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....