DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жители Дона, пострадавшие от наводнения, не могут получить жилищные сертификаты

8 Июля 2015, 12:25

60 миллионов рублей на 26 домов - такую сумму ждут семьи Неклиновского района. Домовладения, попавшие в зону затопления, к жизни не пригодны. Кто-то снимает квартиры, кто-то ютится у соседей, когда люди получат обещанные деньги пока не известно.

После наводнения прошло уже почти 10 месяцев, но Наталья до сих не может без слез переступать порог родного дома. Тогда только обложили его кирпичом, закончили ремонт, а вода за несколько часов сделала дом непригодным для жизни.

По словам Натальи, глава Неклиновского района пообещал ей и еще 25-ти владельцам разрушенных стихией домов решить их проблему к 2015 году. Однако жилищные сертификаты, на которые семьи могли бы купить другое жилье, не выданы до сих пор. Старики так и бедуют в аварийных домах, а те, кто помоложе и работает, снимают жилье.

«Сейчас мы живем на квартире, за которую платим деньги. С той ситуацией, которая в стране, мы можем остаться без работы, тогда нам и за квартиру платить нечем будет», - рассказывает Наталья Колбина.

Разовые выплаты в размере от 10-ти до 100 тысяч рублей получили все пострадавшие, говорит заместитель главы администрации Неклиновского района. Для получения сертификатов все необходимые документы оформлены и отправлены Москву на согласование. Но вот денег пока нет.

«Все документы по жилищным сертификатам, которые должны получить жители 26-ти домовладений, оформлены в полном объеме. Они предоставлены в Министерство строительства Ростовской области, которое предоставило документы в Министерство по делам ГО и ЧС Российской Федерации. На сегодняшний день они находятся на рассмотрении. Мы также с нетерпением ожидаем финансовых выплат для наших жителей», - поясняет заместитель главы администрации Неклиновского раойна Михаил Сафронов.

Цена вопроса на всех пострадавших от наводнения - около 60-ти миллионов рублей. Из расчета, что один квадратный метр в Неклиновском районе стоит 31 тысячу 400 рублей. Семья Натальи может рассчитывать на полтора миллиона, а её соседке - тоже Наталье - выплатят 700 тысяч рублей.

Домик у неё был совсем маленький. На эти деньги новый не купишь, но и временное жилье пострадавшим тоже не предоставляют. В Синявском сельском поселении его нет. Во время разговора выясняется, что свободные дома есть в Федоровском сельском поселении, это на границе с Украиной. Но их почему-то пострадавшим так не предложили.

«Это я только первый раз об этом услышала. В случае, если бы нам предложили там временно пожить, я бы согласилась», - говорит Валентина Иващенко.

Валентина Александровна готова переехать из Морского Чулека. А хозяин этого дома, на него пришелся основной удар стихии, находится в отчаянии. Он уже сам нашел жилье, но заплатить за него не может, потому что не знает, когда же ему выдадут обещанный жилищный сертификат.

Спасибо!
Из-за аномальной жары ростовская фан-зона опустела
28 Июня 2018, 18:25
Из-за аномальной жары ростовская фан-зона опустела
Из-за аномальной жары место, которое с начала мундиаля привлекало тысячи людей, сегодня опустело. В момент открытия - 15 часов - на фан-зоне Ростова ....
15 погорельцев с Театрального спуска Ростова получат финансовую помощь
28 Июня 2018, 18:13
15 погорельцев с Театрального спуска Ростова получат финансовую помощь
Еще 15 пострадавших при пожаре на Театральном спуске получат финансовую ....
Сельские территории Ростовской области оборудуют современными цифровыми АТС
28 Июня 2018, 17:29
Сельские территории Ростовской области оборудуют современными цифровыми АТС
В ближайшие два года в сельских территориях Ростовской области планируют заменить 85 аналоговых АТС на современные цифровые телефонные ....
Донской глава поручил проработать программу реализации нацпроектов
28 Июня 2018, 14:09
Донской глава поручил проработать программу реализации нацпроектов
Не забывать о развитии науки призвал губернатор Василий Голубев. На заседании правительства области он раскритиковал программу развития национальных ....
С 1 июля в Ростовской области изменятся тарифы на электричество, газ и воду
28 Июня 2018, 12:36
С 1 июля в Ростовской области изменятся тарифы на электричество, газ и воду
Основными причинами роста тарифов стало увеличение стоимости природного газа и цен на электроэнергию, а также необходимость индексации заработной ....