DON-TR - рекламный блок

Жители Дона стали очевидцами редкого природного явления

28 Сентября 2015, 12:37

Ростовская область стала свидетелем необычного астрономического явления - затмения суперлуния. То есть, по факту, здесь смешались сразу два небесных чуда: Луна наиболее близко подошла к планете Земля, а сама Земля загородила свою спутницу от Солнца.

Большая Луна для жителей Ростовской области предстала во всей красе еще до восьми часов вечера. Она выглядела больше обычной где-то на 10-15 процентов и значительно ярче. Все, кто не силён в астрономии, удивлялись и отмечали, что ночью светло почти как днём. Ученые не удивляются, они знают, так близко от нашей планеты спутник бывает два-три раза в год.

«Луна сейчас на расстоянии 355 тысяч 400 километров. Это практически минимальное расстояние. Это связано с тем, что орбита не круговая, а элиптическая», - комментирует директор Донской астрономической обсерватории ЮФУ Валерий Тупицын.

В Донской астрономической обсерватории ЮФУ к суперлунию относятся довольно скептично. Говорят, термин придумали журналисты, а событие довольно банальное. Здесь даже дети знают, что из себя представляет спутник Земли и чем вызвано яркое - в прямом смысле - явление.

«Она появилась, насколько я знаю, благодаря столкновению двух планет. Осколки полетели, остыли и сформировались в такой спутник, как Луна», - рассказывает Ирина Зубко.

«Луна - спутник Земли. Затмение происходит, когда Земля закрывает Солнце. Она просто немного выросла, а так выглядит как обычная», - объясняет Мария Звягина.

А вот полное затмение Луны, когда Земля закрывает диск Солнца, бывает реже. Увидеть это явление могли только самые стойкие - оно произошло ближе к рассвету. Ученые следили за тем, как спутник погружается в тень, с помощью специального оборудования и делали снимки. Говорят, в такую погоду можно увидеть многое, например место, куда в июле 1969 года высадился «Аполлон-11» и легендарный Нил Армстронг.

«Первая фраза, которую он сказал, когда ступил на Луну: »Это маленьких шажок для человека, но большой шаг для человечества«. А в обсерватория я сегодня пришел специально для того, чтобы посмотреть на Луну», - рассказывает Андрей Тарасов.

Последний раз затмение суперлуния наблюдали в 1980 годах прошлого века. А в следующий раз полное затмение Луны в то время, когда она максимально приближена к нашей планете, произойдёт только в 2033 году.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....