DON-TR - рекламный блок

Жители донского хутора Пушкин недовольны условиями проживания

8 Июня 2015, 11:03
        
Имя великого русского поэта носят не только улицы и библиотеки, но и целые населённые пункты. Есть такой и в Ростовской области, в Красносулинском районе.

Свернуть с федеральной трассы М-4 «Дон», проехать два километра по ухабам и кочкам и вот хутор Пушкин. Три улицы, 30 дворов. Никто под фамилией Пушкин здесь не жил и не живёт. А вот Александров хватает и среди них не перевелись сочинители.

«Скоро мы с женой будм отмечать 40 лет совместной жизни, поэтому сочинил песню», - рассказывает житель хутора Пушкин Александр Сущик.

Как только пошёл на пенсию, переехал из города жить в хутор Пушкин, на свой садовый участок. И так, с песней, Александр шагает по пушкинским просторам. Откровенничает, когда пасёт своё разношерстное стадо и при этом поёт, козы молоко дают вкуснее.

Оду сельской глубинке подхватывает сосед - тоже Александр. Когда поселился в Пушкине, чудные мгновения стал переживать каждое утро.

«Просыпаешься - травка, соловьи поют, роса - все прекрасно. Это вдохновляет», - говорит житель хутора Пушкин Александр Колчин.

Поэтический настрой новосёлов сбивают старожилы. Бабушка Аня - коренная пушкинка. Называет таких соседей Евгениями Онегиными. Спускает окрыленных с небес на землю: «Хоть вам и рады простодушно, но в глуши, в деревне, еще вам будет скучно».

«Уголь надо покупать, а магазина нет. Зимой дороги нет. Это мы доживаем, дети приезжают и привозят, а если дороги нет, так и дети не приезжают, Как говорил Путин, хоть один человек живет, но газ необходимо провести, а нас - 12 человек», - объясняет жительница хутора Пушкин Анна Мироненко.

Столько прописано, а остальные приезжают сюда на дачи, по выходным. Через один - брошенный дом и огород, старики умерли, а наследники не спешат в хутор Пушкин с условиями из пушкинской эпохи. Воду здесь добывают из-под земли, топят печи углём и дровами, до ближайших магазина и аптеки пять километров, если нет машины, то остается только идти пешком. Оставшиеся местные и рады продать свои дома, но никто не берёт. Даже за 350 тысяч рублей.

«Здесь 11 соток земли, еще огород - шесть соток. Территорию можно расширить до бесконечности. За двором много земли, но работать на ней никто не будет», - комментирует жительница хутора Пушкин.

Почти царское имение, да еще в хуторе, носящем имя великого поэта. Засланные риэлторы каждому встречному рассказывают о всех плюсах поселения в Пушкине. В хуторе под старой ивой, похожей на сказочный пушкинский дуб, стоит колодец, сюда даже городские приезжают для того, чтобы набрать ключевой водицы. Говорят, она обогащена ионами серебра.

Дачник Эдуард свою сказку сделал былью именно в хуторе Пушкине. Вышел из моря, как дядька Черномор, ходил всю жизнь на судне. Однако мечтал о суше, как сейчас засеянной укропом, редисом и морковью. В Пушкине, говорит, оказалась очень плодородная земля.

«Черный абрикос есть, посадили. Это слива скрещенная с абрикосом. А поэзия...Это сельская местность, огород - вот вся и поэзия для тех, кто любит землю. По одной из версий, хутор так назвали, потому что здесь был проездом Пушкин, он останавливался когда-то в царское время», - рассказывает житель хутора Пушкин Эдуард.

Но хутор с громким названием появился намного позже - почти через 100 лет после смерти поэта. Празднуют здесь сразу два Дня рождения - хутора и Александра Сергеевича. Жители Пушкина гордятся тем, что оказались причастны к гениальному, хотя бы через штамп прописки в паспорте.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....