Жители донского поселка Прудовой не могут стать собственниками своих участков

6 Октября 2016, 21:30

Жители поселка Прудовый в Зерноградском районе платят налоги, но с них требуют штрафы за то, что они не приватизировали участки. Поставить землю на кадастровый учет люди не могут. Граница поля проходит четко по их домам. То есть земля вроде есть, но ее как бы нет, потому что по документам их земля сдана в аренду. И в суд подать не могут - ведь они не собственники.

Улица Октябрьская поселка Прудовый - обычные дома, обычные дворы, но это только на первый взгляд. Если познакомиться с историей населенного пункта поближе, окажется, что чудеса здесь творятся похлеще булгаковской чертовщины.

Поселок появился в начале 90-х. Квартиры в этих домах тогда еще советская власть давала работникам местного сельхозинститута. Жители благополучно оформили жилье, но когда пришло время приватизировать землю во дворах, начались невероятные вещи.

«Сказали нам, что земля эта отдана частнику в аренду на 50 лет, и нам в то же время твердят - давайте, приватизируйте землю», - говорит жительница п. Прудового Татьяна Попова.

То есть земля вроде есть - люди платят за нее налоги, а еще с них требуют штрафы за то, что они ее не оформляют. А вроде бы и нет - земля чужая. Граница поля, которое в сотне метров от домов, почему-то проходит четко по этим самым домам.

Соответственно, жители не могут отмежевать свои участки, поставить свою землю на кадастровый учет и оформить право на них. При этом другая сторона улицы свою землю благополучно оформила. Мы попытались найти вразумительное объяснение в администрации Зерноградского района. И нам объяснили.

«Межевое дело было выполнено с ошибками. В результате этих ошибок произошло наложение границ земель сельхозназначения вот этого участка, который межевал МУП »Горизонт«, частично на землю населенных пунктов хутора Прудовой Зерноградского района», - говорит и.о. директора МКУ зерноградского городского поселения «Управление ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений, ГО и ЧС» Алексей Любимов.

Муниципальное предприятие «Горизонт», производившее работы, ликвидировано в 2007 году, с них спросить уже нельзя.

Мы обратились за комментарием в областную кадастровую палату, но нам в телефонном разговоре было сказано, что в инициировать разбирательство должны местные власти, которые, кстати, жалобщикам советовали обращаться в суд. И жители обращались, но там иск не был удовлетворен. Основание: истцы не являются владельцами земли. Хотя люди эти и в суд подали, чтобы этими владельцами стать. Впрочем, надежда после нашего приезда в район появилась - директор управления ЖКХ пообещал, что в суд обратится уже администрация района. Кто знает, может зерноградская Атлантида все-таки появится на карте?
Спасибо!
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
11 Декабря 2018, 16:48
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
В преддверии новогодних праздников вместе с полицейскими патрулировать улицы города будут казаки, а также представители добровольных народных дружин ....
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
11 Декабря 2018, 13:23
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
По итогам в число финалистов вышли преподаватель математики Михаил Гуров, учитель ИЗО Марина Жукова и преподаватель английского языка Евгения Змеу. ....