DON-TR - рекламный блок

Жители донского поселка Прудовой не могут стать собственниками своих участков

6 Октября 2016, 21:30

Жители поселка Прудовый в Зерноградском районе платят налоги, но с них требуют штрафы за то, что они не приватизировали участки. Поставить землю на кадастровый учет люди не могут. Граница поля проходит четко по их домам. То есть земля вроде есть, но ее как бы нет, потому что по документам их земля сдана в аренду. И в суд подать не могут - ведь они не собственники.

Улица Октябрьская поселка Прудовый - обычные дома, обычные дворы, но это только на первый взгляд. Если познакомиться с историей населенного пункта поближе, окажется, что чудеса здесь творятся похлеще булгаковской чертовщины.

Поселок появился в начале 90-х. Квартиры в этих домах тогда еще советская власть давала работникам местного сельхозинститута. Жители благополучно оформили жилье, но когда пришло время приватизировать землю во дворах, начались невероятные вещи.

«Сказали нам, что земля эта отдана частнику в аренду на 50 лет, и нам в то же время твердят - давайте, приватизируйте землю», - говорит жительница п. Прудового Татьяна Попова.

То есть земля вроде есть - люди платят за нее налоги, а еще с них требуют штрафы за то, что они ее не оформляют. А вроде бы и нет - земля чужая. Граница поля, которое в сотне метров от домов, почему-то проходит четко по этим самым домам.

Соответственно, жители не могут отмежевать свои участки, поставить свою землю на кадастровый учет и оформить право на них. При этом другая сторона улицы свою землю благополучно оформила. Мы попытались найти вразумительное объяснение в администрации Зерноградского района. И нам объяснили.

«Межевое дело было выполнено с ошибками. В результате этих ошибок произошло наложение границ земель сельхозназначения вот этого участка, который межевал МУП »Горизонт«, частично на землю населенных пунктов хутора Прудовой Зерноградского района», - говорит и.о. директора МКУ зерноградского городского поселения «Управление ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений, ГО и ЧС» Алексей Любимов.

Муниципальное предприятие «Горизонт», производившее работы, ликвидировано в 2007 году, с них спросить уже нельзя.

Мы обратились за комментарием в областную кадастровую палату, но нам в телефонном разговоре было сказано, что в инициировать разбирательство должны местные власти, которые, кстати, жалобщикам советовали обращаться в суд. И жители обращались, но там иск не был удовлетворен. Основание: истцы не являются владельцами земли. Хотя люди эти и в суд подали, чтобы этими владельцами стать. Впрочем, надежда после нашего приезда в район появилась - директор управления ЖКХ пообещал, что в суд обратится уже администрация района. Кто знает, может зерноградская Атлантида все-таки появится на карте?
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....