Жители донского села много лет страдают от перебоев электроснабжения

18 Декабря 2015, 12:44

Письма губернатору, в «МРСК Юга», Прокуратуру, Министерство промышленности и энергетики и, наконец, в редакцию «Дон-ТР». Об электропроблеме в Новобессергеневском сельском поселении знают уже практически во всех инстанциях.

Пожалуй, самая важная вещь в доме Анны Рыбкиной - стабилизатор. Когда женщина приехала в Петрушино из Якутии, купила сразу два устройства, соседи посоветовали. Об этом она ни разу не пожалела. Напряжение в селе скачет от 110-ти вольт до 380-ти вольт. Иногда не спасают даже стабилизаторы.

«Два года назад сгорел холодильник, он был совсем новый. Также сгорели у телевизора две приставки, они у меня на запчасти остались», - рассказывает Анна Рыбкина.

Электропроблема в Новобессергеневском сельском поселении существует уже много лет. Электрические сети здесь изношены на 90 процентов. Конечно не все, а только та часть линий электропередачи, которая принадлежит администрации поселения. Ей они когда-то достались в наследство от рыбколхоза.

«Раньше мы платили в рыбацкий колхоз деньги, теперь платим »Ростовэнерго«. Куда уходят деньги, которые заложены в тарифе на ремонт, не понятно», - поясняет депутат Новобессергеневского сельского поселения по первому округу Вера Шматкова.

Энергоснабжающая организация, которой люди исправно платят за свет, ремонтировать чужое имущество не может. В бюджете сельского поселения - на 70 процентов дотационном - средства на обслуживание и замену элетролиний и трансформаторов тоже не заложены. Поэтому, рассказывают жители, нередко глава поселения предлагает людям менять сети за свой счёт.

«В этом году мы собрали деньги на замену электролиний. Это в пределах 200 тысяч рублей. Было договорено, что администрация оплачивает работы - около 40-50-ти тысяч. Как только мы деньги собрали, что-то там произошло и нам отказали», - комментирует Станислав Авагимов.

То, что жителям зачастую приходится самим ремонтировать сети, глава поселения в личной беседе не отрицал. Не скрывал и того, что бюджету эта ноша не под силам. Попытки передать электролинии профильным организациям администрация предпринимает давно. Торги устраивали уже шесть раз. Седьмой, уверяет глава поселения, будет более успешным. Мол, на сети уже есть претенденты.

«По договорённости с »Ростовэнерго« мы хотим передать в аренду эти линии. Этим вопросом занимается Министерство промышленности и энергетики Ростовской области. Мы сделали переоценку линий электропередачи и готовы к сотрудничеству с энергоснабжающими организациями. Думаю, к Новому году всё будет сделано», - говорит глава администрации Новобессергеневского сельского поселения Валерий Сердюченко.

Да только не похоже, что жители поселения дождутся такого новогоднего подарка. В донском Министерстве энергетики и промышленности комментировать ситуацию не стали. А в ростовском филиале «МРСК Юга» ни о какой договорённости даже не слышали.

«Для того, чтобы ростовский филиал »МРСК Юга« смог их приобрести, документы на объекты энергетики должны быть оформлены соответствующим образом. В частности, должны быть проведены торги. Нужно отметить, что в инвестиционной программе филиала средства на приобретение сетей не заложены», - отмечает начальник департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Юга» Оксана Левицкая.

Жители сельского поселения своему главе уже давно не верят. Вся их надежда - на губернатора. Люди уверяют, если глава региона в очередной раз не обратит внимания на их проблемы, они будут жаловаться в вышестоящие инстанции.

Спасибо!
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
19 Октября 2018, 14:32
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
В донской столице откроют генконсульство республики Узбекистан. Такое решение принято на федеральном уровне. Об этом сегодня сообщил губернатор ....