DON-TR - рекламный блок

Жители хутора Титовка просят оказать помощь в реконструкции памятника архитектуры

7 Апреля 2015, 12:20

Храм в хуторе Титовка в 19 веке построили по проекту придворного архитектора Николая I. От некогда красивейшего сооружения сегодня остались полуразрушенные стены и колокол, хранящийся в местном музее. Службы проводятся рядом.

Архитектор Храма Христа-Спасителя, Большого Кремлёвского дворца, Оружейной палаты и церкви в небольшой донской слободе. Храм во имя пророка Иоанна Богослова построили в Титовке в 1878 году по типовому проекту №25 Константина Тона - придворного зодчего Николая I. Это яркий пример его знаменитого русского-византийского стиля.

В музее титовской средней школы церкви отведено особое место - здесь хранится один из трёх колоколов, снятых в 1960 годы с храма. В своё время его звук оповещал местных жителей о различных происшествиях - пожарах, наводнениях. Об этом рассказывает учитель истории Людмила Ищенко. Изучению памятника архитектуры она посвятила немало времени.

«Он попал к нам из здания титовской администрации, а туда попал из здания сельского совета. Мы опрашивали жителей, но тех, кто принимал в этом участие сейчас уже нет в живых», - поясняет учитель истории титовской средней школы Людмила Ищенко.

В 1966 году церковь закрыли по решению Миллеровского райисполкома. Собирались сделать в ней сельский клуб, но в итоге использовали как зернохранилище. Об этом свидетельствует искусственно увеличенный дверной проём, чтобы внутрь могли заезжать машины с зерном. А потом храм и вовсе забросили. Время церковь не пощадило. Сохранились стены, решетки на окнах и некоторые фрески. В частности, на алтаре.

«В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Деревянные балки прогнили, верхний ряд кирпичей не укреплён. Есть возможность того, что они упадут вниз, поэтому в церковь никто не заходит», - рассказывает учитель истории титовской средней школы Людмила Ищенко.

Редкие службы проводятся рядом с разрушенным зданием, другого храма в Титовке нет. Ближайшие находятся на территории Украины и в Миллерово, которое в нескольких десятках километров. В 1990 годах местные жители предприняли попытку реконструировать церковь Иоанна Богослова. Начали собирать деньги, но вскоре стало ясно, что такой проект им не осилить. Теперь надеются на чудо - может быть найдутся меценаты, которые захотят восстановить памятник российской архитектуры с почти 150-летней историей.

Спасибо!
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
16 Декабря 2017, 22:07
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
Завершился праздник концертом в конгресс-холле ....
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
16 Декабря 2017, 10:40
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
Причина - работы по переключению и переврезке водопроводной линии. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....