Жители Краснодара поставили 'неуд' городским дорогам

15 Января 2016, 17:33

Если горные трассы юга России можно оценить на твердую пятерку, то дорогам окраин Краснодара жители города ставят «неуд» и даже собирают деньги на адвоката, чтобы отстоять в суде свое право на благоустройство. А некоторые за свой счет ремонтируют дыры и выбоины.

С каждого неравнодушного - по 200 рублей. Ударить юридическим оружием по плохой дороге решили жители многоэтажек по улице 40-летия Победы. Вот уже несколько лет здесь хозяйничают большегрузы, они ездят к ближайшим стройкам. Люди хотят нанять адвоката и подать в суд на застройщика, соответчика администрации города.

Летом здесь пыльно, зимой - грязно. Мэрия винит застройщиков, которые разбивают дорогу. ГИБДД, со своей стороны, винит городские власти.

«... главе муниципального образования город Краснодар внесено повторное представление о необходимости организовать и выполнить мероприятия по приведению дорожного покрытия проезжей части в нормативное эксплуатационное состояние. В дальнейшем направлено ходатайство в прокуратуру города Краснодара для обращения с исковым заявлением в суд о признании незаконным бездействие администрации ... »

О капремонте речи нет до тех пор пока не достроят все многоэтажки в районе. Их связала не музыка, а дорога. Жители двух больших комплексов, что возле улицы Комарова, сами решили облагородить проезжую часть и сняли об этом клип. Ситуация похожа: дома есть, подъездов к ним нет.

О «дырявых» магистралях хорошо знают активисты «Общероссийского народного фронта». Вместе с гостями из Москвы они обследовали краснодарские улицы. Вот на Тенистой импровизированный макет — такого максимального размера должна быть яма по ГОСТу, однако он тонет в остатках асфальта.

За пять лет в Краснодаре сдали более семи миллионов квадратных метров жилья. Если это перевести, например, в однокомнатные квартиры, то цифра получается внушительная. Это - целый городок, но без дорог. В мэрии говорят, подъездные пути нередко прокладывают сами застройщики, а некоторых улиц по документам и вовсе нет, так что нет и юридических рычагов давления на строителей. Уговоры помогают, иногда.

«Застройщик по-хорошему должен, закончив строительные работы, восстановить все дороги и передать их городу», - комментирует заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара Борис Сухов.

Впрочем, есть и другое мнение. Некоторые кубанские законотворцы заявляют, что хаотичной застройкой Краснодару нанесен ущерб больший, чем в годы немецкой оккупации.

«Вопросы местного значения находятся в компетенции местного самоуправления, застройщик — это предприниматель, здесь тень на плетень наводить не надо», - говорит председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

Прокуратура подтверждает, дороги - вотчина властей. В том числе и те, которые пока не стоят на балансе, но существуют на местности. Однако денег в городском кошельке на их содержание и ремонт не хватает.

На следующий год выделили почти миллиард рублей. Их должно хватить на капремонт проезжей части пяти крупных улиц и на то, чтобы на остальных залатать дыры. Впрочем, такая ситуация характерна не только для Краснодара.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове открыли Год театра: что ожидает служителей и поклонников Мельпомены?
13 Декабря 2018, 21:07
В Ростове открыли Год театра: что ожидает служителей и поклонников Мельпомены?
Сегодня в донской столице торжественно открыли Год театра. По словам Василия Голубева, любителей театрального искусства в 2019-ом ждет масштабная ....
Шесть матчей чемпионата России ФК «Ростов» проведет без главного тренера
13 Декабря 2018, 21:01
Шесть матчей чемпионата России ФК «Ростов» проведет без главного тренера
Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин пропустит шесть матчей чемпионата России. Такое наказание вынес Российский футбольный союз после встречи с ....
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
13 Декабря 2018, 20:54
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
Судебный пристав из Батайска предотвратил проникновение вооруженного человека в здание суда. Несмотря на ранения, Станислав Игнатущенко смог догнать ....
Новый дом правосудия открыли в Новочеркасске
13 Декабря 2018, 18:00
Новый дом правосудия открыли в Новочеркасске
В Новочеркасске открыли новый дом правосудия. Гарнизонный военный суд сегодня переехал в новое здание. Прежде он находился в бывшем Доме офицеров. ....
Донские корни: Кирилл Пригода установил новый мировой рекорд по плаванию
13 Декабря 2018, 17:48
Донские корни: Кирилл Пригода установил новый мировой рекорд по плаванию
Продолжатель донской династии пловцов Кирилл Пригода взял золото на Чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Китае. На дистанции 200 метров ....
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....