DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жители Ростова просят установить в городе памятник Алексею Бересту

13 Апреля 2015, 11:50

Во вторник в Ростове-на-Дону встретили участников международного автопробега. Акцию назвали «Наша общая победа». Маршрут проходит через 90 городов, отмеченных знаковыми сражениями Великой Отечественной войны. В каждом населённом пункте, где останавливается автопробег, разворачивают масштабную копию Знамени Победы. В донской регион участники проекта также привезли и две скульптуры - герою Покрышкину (ее установят в Неклиновской лётной школе) и Алексею Бересту, водрузившему знамя на Рейхстаг. Этот бюст, скорее всего, появится в одном из музеев.

Памятника Алексею Бересту в Ростове-на-Дону, где он прожил долгие годы и героически погиб, до сих по нет. И до сих пор человеку, внёсшему неоценимый вклад в Победу, так и не присвоено официальное звание Героя.

У четвероклассника Андрея сразу два героя, на которых он хочет быть похож - современник Владимир Путин и герой прошлого столетия - Алексей Берест. Школьник собирает его фотографии и знает биографию в малейших подробностях.

Президенту России о Бересте недавно написал ростовчанин Николай Шевкунов. Его, когда он был такого возраста как Андрей, Алексей Берест принимал в пионеры. Под петицией Шевкунова в интернете уже подписалось больше 400 человек. Ростовский офицер просит официально признать Алексея Береста Героем и установить ему памятник в донской столице, где он жил после войны и героически погиб.

«Дагестан решил, что у них должен быть свой герой за водружение знамени, и Исмаилов, который участвовал в постановочных действиях, когда снимали фильм, он стал Героем России. В газете »Правда« от 1990 года написано: »Берест сопровождал Егорова и Кантария«. Однако такого не может быть, чтобы лейтенант сопровождал, а кто-то другой руководил», - говорит Николай Шевкунов.

В учебниках истории теперь не упоминают даже так называемого сопровождающего. В 9 и 11 классах проходят Великую Отечественную войну. О водружении знамени Победы на Рейхстаг сказано много, о Бересте - ни слова.

«30 апреля 1945 года бойцы 150 стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. О Бересте в учебнике не сказано ни слова», - рассказывает учитель истории школы №16 города Батайска Алла Хлынина.

Знаменоносца Алексея Береста вычеркнули из школьной программы еще несколько десятилетий назад. Это сделали в некоторых донских школах некоторые учителя, боясь обвинения в вольном трактовании истории, сейчас в школах восполняют пробелы.

Дочь Береста Ирина побывала уже во всех ростовских школах, ее просят рассказать об Алексее Прокофьевиче, который так и не вошел официальную историю.

«В зале, где находилось знамя, Дмитрий Медведев сказал, что его водрузили Егоров и Кантария, но один из работников центрального архива поправил его и сказал, что воздрузил именно Берест, а также Егоров и Кантария», - говорит дочь Алексея Береста Ирина Берест.

Лейтенант Берест сыграл еще одну важную роль в окончании войны. По сути, он поставил в ней точку - пошёл на переговоры с немецким командованием и двумя тысячами эссесовцев. Около трёх часов онт общался с эссесовцами, потом сказал: «Если через 20 минут не сдадитесь, мы начнём штурм». После этого немцы сдались.

Героями СССР стали Егоров и Кантария. По одной из версий, Жуков не присвоил такого высокого звания Бересту из-за того, что он был замполитом. Сама Ирина и общественники за 50 лет написали разным руководителям страны около 500 писем в виде критических публикаций в журналах и газетах. Ирина Алексеевна даже лично разговаривала с Владимиром Владимировичем Путиным.

Если на федеральном уровне в официальной истории имя Береста стёрто, то в Ростове к Герою-земляку двоякое отношение. Есть два мнения - жителей и власти. Чтобы восстановить историческую справедливость, ростовчане на проспекте звёзд дали Алексею Бересту народную звезду взамен неполученной Золотой звезды Героя России. Ростовская власть назвала небольшой переулок на Сельмаше улицей Береста. Жильцы дома на улице Российской, где в полуподвальной квартире жил известный знаменосец, собрали деньги и повесили мемориальную доску.

Официальный город о Бересте упоминает лишь на мемориальном комплексе возле аэропорта, но и в этом упоминании закралась ошибка. Дата смерти указана неверно - 6 ноября, вместо 3 ноября. Похоронен Берест на закрытом кладбище в Александровке. Сюда приходят целые классы, приезжают и туристы из других городов. Президент Украины Ющенко, когда присваивал Бересту посмертно звание Героя Украины, предложил дочери перевезти останки из Ростова в Киев, чтобы перезахоронить легендарного участника войны со всеми почестями на Холме Славы.

«Мы не согласились, потому что в Ростове о его подвигах зает много людей. Считаю, что это было бы предательством по отношению к ростовчанам», - поясняет дочь Алексея Береста Ирина Берест.

В Ростове, где герой жил и погиб, нет ни одного памятника или скульптурной композиции, посвященной только ему. Парадокс. Хотя в десятках других городов, никак не связанных с именем Алексея Прокопьевича, появляются площади Береста, на центральных улицах - ставят бюсты и торжественно открывают памятники. В прошлую субботу в программе «Линия губернатора» ростовчане задали спросили о том, когда же в донской столице появится памятник Алексею Бересту. Василий Голубев пообещал подумать над этим вопросом.

«Необходимо эту инициативу и мнение людей воплотить в жизнь. Убежден, что мы это должны сделать», - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Общественники предлагают поставить памятник Бересту на месте его гибели - около железнодорожной станции «Сельмаш».

«Погиб Алексей Берест, спасая девоку, которая оказалась на рельсах. Он вытолкнул девочку, но его сбил поезд», - рассказывает ученица батайской школы.

С каким счётом закончится этот исторический бой? И у кого же в руках окажется Победное Знамя? Какая история перевесит - та, что пылится в государственных архивах, которую за давностью лет чиновники не хотят пересматривать, или та, которая еще хранится в памяти очевидцев? И времени на выбор осталось немного, ведь следующее поколение может уже не различить двойные стандарты Великой Отечественной войны.

Спасибо!
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
20 Июля 2018, 13:17
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
Спор решат юристы. Но в чем солидарны городские жители с властью - отрасль надо менять.   ....