DON-TR - рекламный блок

Жители Ростова страдают из-за большого количества нелегальных автомоек

13 Сентября 2015, 13:46

В Ростове есть целая улица, на которой в каждом втором доме работают нелегальные автомойки. Они создают постоянный шум, а запах химикатов и бензина ухудшает самочувствие местных жителей.

Толстая пачка документов и фотографий в руках у Любви Константиновны - хроника трехлетней войны с соседями. Автомойка в их частном доме в переулке Кривошлыковском не дает женщине спокойно жить - чистящие средства стекаются во двор, у ворот постоянно гудят машины, техника бесперебойно шумит.

«Все смывы затекают в бытовую канализацию, а мы этим дышим. Вчера, например, обрабатывали чем-то вроде бензина, теперь все пропитано запахом», - рассказывает Любовь Василенко.

«Вода у нас на два хозяина, люк водопроводный. Они туда еще мойку врезали. Везем мать купаться, а у меня воды нет, потому что они отключают. Сотрудники »Водоканала« посоветовали менять трубы. А почему я должен это делать?», - возмущается Александр Василенко.

Несколько лет назад на месте автомойки стоял гараж, который предприимчивый сосед снёс. На появившемся месте он построил павильон для мойки. То, что в частном секторе строительство запрещено, его не остановило. Разрешение у Росреестра на переоборудование земельного участка хозяин не попросил, о санитарных нормах не побеспокоился - просто повесил табличку и начал зарабатывать. На жалобы соседей не реагировал - главное прибыль идет. И по такой схеме действуют большинство предпринимателей.

Специалисты говорят, что в городе есть только одна законная сеть моек, все остальные так или иначе закон нарушают. Например, на улице Мартовицкого - ее в народе даже называют Моешной или Помывочной - автомойки находятся практически в каждом дворе. Хотя, согласно санитарным нормам, расстояние от сервиса до жилого дома должно быть не менее 50-ти метров, а если мойка рассчитана на две и более машины, то не менее 100 метров.

Если это требование не соблюдать, мойка будет наносить большой вред окружающей среде и здоровью людей. Предприниматели предпочитают не тратиться на очистные сооружения и сливают нечистоты прямо в общую канализацию. Оттуда отходы попадают в Дон. В Росподребнадзор и Росреестр жалобы на несанкционированные мойки поступают пачками.

«В этом году проведено более 400 проверок, привлечены к ответственности индивидуальные предприниматели, общественные объединения и органы местного самоуправления. Всего взыскано более трех миллионов рублей штрафов», - говорит исполняющий обязанности руководителя Росреестра по Ростовской области Александр Козырев.

Привлечь к административной ответственности - единственное, что может сделать ведомство. Штраф - от 10-ти тысяч рублей, сумма для хорошо поставленного бизнеса незначительная. А вот закрыть мойку может только природохранная Прокуратура, при наличии достаточных оснований.

«В настоящее время мы запросили всю информацию из органов контроля для того, чтобы ее проанализировать и принять на системной основе меры прокурорского реагирования вплоть до обращения в суд», - комментирует ростовский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Виталий Семенченко.

Жители улицы Кривошлыковской все-таки довели дело о незаконной мойки до суда, ее решено закрыть. Но этот случай - один из тысячи. На сбор документов, хождение по инстанциям и судебные тяжбы ушло почти три года.Чаще всего жители частного сектора даже не подозревают, что мойки, химчистки и автосервисы работают в их районе незаконно. А если и знают, то стараются в судебные тяжбы не ввязываться - легче просто смириться с неприятным соседом. Но представители Росреестра и природохранной Прокуратуры напоминают, что жалобы граждан не остаются незамеченными, по ним проводятся проверки. Специалисты готовы помочь ростовчанам отстоять их права на чистые воду и воздух.



 
Спасибо!
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
24 Апреля 2019, 18:19
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
В парке имени Фрунзе у ворот церкви Сурб-Арутюн возложили возложили цветы к памятнику «Геноциду – ....
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
24 Апреля 2019, 17:49
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
Как только уровень воды в реке достигнет стабильной летней отметки, начнется возведение переправы. ....
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
24 Апреля 2019, 16:33
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
Георгиевская ленточка - символ благодарности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. ....
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
24 Апреля 2019, 14:12
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
В фотопроекте приняли участие 26 человек. Это не только жительницы Дона, но и гостьи из других ....
Спартакиада, ремонт дороги и футбольный матч: 15 мая в Ростове перекроют проезд для машин
24 Апреля 2019, 12:52
Спартакиада, ремонт дороги и футбольный матч: 15 мая в Ростове перекроют проезд для машин
15 мая в Ростове будут перекрывать движение для машин. Как поясняют в пресс-службе администрации города, со ссылкой на департамент автодорог и ....
В Ростове на территории аэродорома «Ростов-Центральный» прошла первая репетиция парада Победы
24 Апреля 2019, 12:28
В Ростове на территории аэродорома «Ростов-Центральный» прошла первая репетиция парада Победы
Основные репетиции праздничного шествия пройдут на Театральной площади Ростова 2 и 7 мая. ....