DON-TR - рекламный блок

Жители Таганрога получили тепло, батареи в квартирах горячие

23 Октября 2016, 13:45

Отопительный сезон в Ростовской области начался не для всех. На уходящей неделе в программе «Вести.Дон» рассказывали о замерзающем Таганроге. В четверг в более чем в 200 многоэтажках батареи оставались холодными. Не было тепла также в двух школах и четырех детсадах. Для нормализации ситуации была создана рабочая группа правительства региона.

Один из самых южных городов Ростовской области на этой неделе стал самым холодным. 15 октября подключение отопления завершили во всех городах и районах, а в Таганроге еще и не начинали.

«Администрация Таганрога выпустило постановление о пуске тепла в начале отопительного периода, с 15 числа. По факту, пуск тепла должен был произойти только 17 числа. Они в это время начали все мероприятия по пуску отопления», - поясняет исполняющий обязанности министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Формально власти Таганрога закон не нарушили: если раньше пуск тепла необходимо было осуществлять исключительно по погоде - а именно дождаться, когда среднесуточная температура будет ниже восьми градусов тепла в течение пяти дней, то сейчас разрешается включать отопление и раньше. Главный критерий - здравый смысл городских властей и, конечно же, техническая готовность города к зиме.

20 октября. В Таганроге среднесуточная температура - плюс шесть градусов. Без отопления остаются 224 многоэтажки, то есть более 50-ти тысяч человек. Котельные работают, но тепло не доходит до потребителей. Изношенные сети не выдерживают нагрузок. Улица Дзержинского, дом №170.

«Каждый год у нас такое представление - раскапывают, закапывают, а мы мерзнем», - жалуется Ольга Бугрина.

В клубах пара суетятся коммунальщики, тут варят и красят новые трубы.

«Сейчас заменит трубу и сразу дадим отопление», - комментирует начальник участка Владимир Ушаков.

«Сразу дадим» стало возможным только через два дня. «Батареи теплые, но в квартире пока не тепло» - эти слова становятся грустным девизом нынешней отопительной кампании в Таганроге. Улица имени коммуниста Пальмиро Тольятти, в народе район Дубки. В четверг без тепла здесь остались почти 50 домов, четыре детских сада и две школы.

«Дома топим газом, а в школе у нас отменили физкультуру, потому что зал не отапливается», - рассказывают Стас и Артём Акименко.

В пятницу школы и детские сады в Дубках из-за отсутствия отопления закрывают. Сотрудники управляющей компании и теплоснабжающей организации латают трубы, пытаются дать тепло, но сети рвутся снова и снова.

«Мы даже не можем проверить, есть ли отопление в наших домах - тепло не доходит, трассы рвутся», - отмечает старшая дома №26 по улице Пальмиро Тольятти Светлана Боднар.

В здании администрации Таганрога такой проблемы нет - трубы горячие. Но самое обидное для жителей - то, что за отсутствие тепла им все равно придется заплатить. В Таганроге 1 тысяча 138 многокватирных домов, счетчики тепла установлены лишь в некоторых из них, а это значит, что жители будут платить за тепло по нормативу не шесть, семь месяцев в году, независимо от того есть тепло или его нет, как сейчас.

«Суммы приходят гигантские, теперь еще и с повышающим коэффициентом», - говорит старшая дома №26 по улице Пальмиро Тольятти Светлана.

Есть еще одна проблема - в микрорайоне 20 лет назад, по словам жильцов, заменили участки теплотрассы, но положили трубы меньшего диаметра.

«В отопительный сезон у нас на первых и вторых этажах холодные батареи. У некоторых при температуре минус 10 только до 14 градусов доходит температура», - констатирует старший дома №24 по улице Пальмиро Тольятти Владимир Мухин.

Вечер 22 октября наладка систем в домах продолжается, в городе по-прежнему перебои с отоплением.

«Мы начали запуск тепла с 15 октября по нашему постановлению. В этом, конечно, была ошибка. Если бы мы начали запуск с 10 числа, то сейчас бы все уже было включено. Однако стоит отметить, что наш город самый южный», - говорит заместитель главы администрации Таганрога по вопросам ЖКХ Алексей Махов.

Почему Таганрог оказался не готов к началу отопительного сезона? Некоторые связывают это с отсутствием мэра - когда надо было контролировать ремонт теплотрасс, Владимир Прасолов был на скамье подсудимых. Но теплоснабжающие организации и управляющие компании продолжали работать и собирать платежи, а значит могли подготовится к началу отопительного сезона. А пока в городе по-настоящему горячей остаётся горячая линия: 61-42-93, 64-37-41.

Добавим, как только что стало известно редакции программы «Вести.Дон» от жителей Таганрога, они наконец-то получили тепло, батареи в квартирах горячие. Сайт правительства региона информирует, что отопительный сезон в городе начался в полном объеме.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Светлана
24 Октября 2017, 18:38
Цинизм руководителей города и области не знает границ. Одни рапортуют другие делают вид,что все в порядке.Отопления как не было - так и нет г. Таганрог , ул.Седова. Когда будет никто сказать не может.
Спасибо!
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....
Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации
23 Апреля 2018, 11:36
Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации
Совсем скоро Россия отметит День Победы. Накануне этого большого праздника «Дон-ТР» вспоминает события и героев той войны. Наши корреспонденты ....
Четыре дня в конце апреля в Ростове будут отключать свет
23 Апреля 2018, 08:08
Четыре дня в конце апреля в Ростове будут отключать свет
Из-за техобслуживания оборудования на подстанциях некоторые ростовчане 24, и с 26 по 28 апреля останутся без электроэнергии. В пресс-службе ....