DON-TR - рекламный блок

Жители Зернограда опасаются очередного порыва канализации

4 Марта 2016, 09:59

Причиной февральской чрезвычайной ситуации в Зернограде стал износившийся канализационный коллектор, который служит городу 50 лет. Аварию ликвидировали, трубу залатали, но её давно пора менять полностью, а денег на это нет.

Раиса Никитична показывает подвал своего дома. Зайти туда женщина не может уже месяц. Грунтовые воды поднялись почти на метр и затопили погреб. Стены дома покрылись грибком и трещинами. Но это, говорит пенсионерка, мелочи по сравнению с тем, что творилось в ее дворе пару недель назад.

«Было где-то сантиметров 20 воды. Дом стоял в воде. Звонила в »Водоканал«, они приезжают и то качают, то не качают», - рассказывает Раиса Близнюкова.

Воду выкачали, осталась зловонная жижа. Растения в огороде погибли. У соседей ситуация не лучше.

«Пришли пробу взяли с земли. Потом мы звонили, нам сказали, что там и яйца уже всякие есть. Что с этим делать не знаем, говорят, что такое впервые», - говорит Нарине Каграманян.

Зерноград регулярно затапливает еще с 1970 годов. Причина - грунтовые воды.В 1999 году дренажная система города не выдержала. Фундамент одной многоэтажки размыло настолько, что стены рухнули, под завалами погибло 11 человек. В этом году вода снова поднялась, только теперь смешалась еще и с канализацией. Вышел из строя главный городской коллектор. В феврале целые кварталы Зернограда оказались затопленными. Местные власти не справлялись, технику пришлось гнать из других городов.

«В связи с тем, что коллектор был заполнен и не работал, произошли заторы во всех остальных коллекторах города. Замена труб у нас велась последняя около 30-ти лет назад на улице Советской, все остальное - более 50-ти лет назад меняли», - комментирует депутат Зерноградского городского поселения, руководитель общественной приёмной губернатора в Зерноградском районе Виктор Кузянов.

Аварию ликвидировали, часть коллектора отремонтировали, но оказалась, что проблема куда серьезнее - менять нужно всю городскую канализацию. Денег у собственника на такой масштабный ремонт не было, поэтому он решил менять отдельные участки. Появилась другая проблема.

«Из-за того, что два месяца стоял, и другие части коллекторов тоже остановились, да и система старая - ее уже давно не проверяли, именно поэтому и происходит засорение», - поясняет депутат Зерноградского городского поселения, руководитель общественной приёмной губернатора в Зерноградском районе Виктор Кузянов.

Средств на ремонт в городском бюджете нет. Давать комментарии в местной администрации отказались. Между тем, жители Зернограда уже устали мириться с неудобствами и обивать пороги чиновников. Надеются лишь на то, что ситуация не обернется очередной трагедией.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....