DON-TR - рекламный блок

Животноводы Дона рассчитывают на увеличение субсидий от государства

19 Марта 2015, 15:13

Речь о тех, кто занимается молочным производством. Дело в том, что региональные заводы по переработке молока столкнулись с нехваткой сырья. Явление это, в принципе, предсказуемое и сезонное, но не факт, что промышленники смогут заработать на полную мощность и летом. Ведь на то, чтобы увеличивать поголовье коров, у крестьян нет стимула.

Сверху образовались сливки - молоко нужно перемешать. Александр берёт пробу на жирность, процент которой позже определят в лаборатории. Анастасия Ивановна, Евгения Николаевна и Надежда Александровна - коров подоили пару часов назад, парное молоко сдают Тацинскому заводу.

«Мы давно сдаем молоко. Сколько принимает завод, столько и сдаем», - говорит молокосдатчик Евгения Харламова.

Два бидона и два ведра - это очень мало. Зимой всегда так, рассказывают женщины, потому что холодно, нет пастбищ со свежей травой и коровы еще не произвели на свет телят. Впрочем, даже летом, когда молока получается в разы больше, говорит сборщик Александр, заводу и такого объёма не хватает.

«В данный момент получаем 15-20 тонн молока в сутки, а для нормальной работы предприятия необходимо 35-50 тонн. Поэтому мы вынуждены ездить даже за 200 километров, чтобы собрать тот минимум продукции, который необходим», - поясняет старший мастер Тацинского молочного завода Николай Египко.

Здесь выпускают молоко, сметану, кефир, ряженку, снежок, масло. Наименований много, но исходного сырья мало. Потому часто выбирают определенную продукцию, которой и отдают предпочтение. Например, накануне, маслоцех стоял, сегодня - в работе.

Ранним утром, объехав восемь хуторов, одна машина привезла в этот цех две тысячи литров молока. Кстати, именно здесь производят знаменитое тацинское масло, которое, к слову, в ростовских гипермаркетах буквально нарасхват. Так вот, из двух тонн молока выходит всего лишь 100 килограммов готового продукта.

Старший мастер Николай Египко говорит, что за их продукцией выстраивается очередь. Однако парадокс - с реализацией, наконец, все в порядке - самое время наращивать объёмы, но с сырьем проблемы. Личные подсобные хозяйства не дадут нужного количества литров, а крупные фермерские, которых в округе не так много, значительно увеличить дойное стадо не в силах. Проблема в цене, которую дают за литр молока. Сегодня она колеблется от 16-ти до 18-ти рублей.

«Молокозавод, конечно, был бы рад, если бы удалось увеличить количество молока. Однако многое зависит и от цены на реализацию молока. Для того, чтобы развиваться литр молока должен стоить от 25-30 рублей», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Гунькин.

Завод дает всё, что может, рассуждает Алексей, и нынешнюю цену называет приемлемой. К тому же есть субсидии от государства за каждый литр сданного молока. Но этого, объясняет фермер, для развития мало. Поддержка должна быть более существенной. Иначе ни о каком импортозамещении не стоит и говорить.

Спасибо!
18 пригородных электропоездов закупят для Ростовской области
22 Февраля 2018, 14:21
18 пригородных электропоездов закупят для Ростовской области
Электрички будут курсировать по наиболее востребованным направлениям, включая «Ростов - ....
Пункт помощи будущим предпринимателям открыли в новочеркасском вузе
22 Февраля 2018, 12:38
Пункт помощи будущим предпринимателям открыли в новочеркасском вузе
Планируется, что подобные центры откроют еще в пяти вузах ....
Ростовстат: продажи непродовольственных товаров выросли почти на 5%
22 Февраля 2018, 07:35
Ростовстат: продажи непродовольственных товаров выросли почти на 5%
Данные за январь приводит ....
Ростовчане до 1 марта могут бесплатно обменять монеты на купюры или памятные монеты
21 Февраля 2018, 17:26
Ростовчане до 1 марта могут бесплатно обменять монеты на купюры или памятные монеты
Время разбивать копилки. Центральный банк России организовал акцию по обмену монет. Сегодня железные деньги можно обменять на новенькие купюры и ....
Пожарно-спасательные подразделения Дона дополнительно получат 10 автоцистерн
21 Февраля 2018, 09:59
Пожарно-спасательные подразделения Дона дополнительно получат 10 автоцистерн
Спецтехника позволит обеспечивать водой население и социально значимые объекты при ....
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
20 Февраля 2018, 10:25
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
В Ростовской области стартовало обсуждение ....