DON-TR - рекламный блок

Животноводы Дона рассчитывают на увеличение субсидий от государства

19 Марта 2015, 15:13

Речь о тех, кто занимается молочным производством. Дело в том, что региональные заводы по переработке молока столкнулись с нехваткой сырья. Явление это, в принципе, предсказуемое и сезонное, но не факт, что промышленники смогут заработать на полную мощность и летом. Ведь на то, чтобы увеличивать поголовье коров, у крестьян нет стимула.

Сверху образовались сливки - молоко нужно перемешать. Александр берёт пробу на жирность, процент которой позже определят в лаборатории. Анастасия Ивановна, Евгения Николаевна и Надежда Александровна - коров подоили пару часов назад, парное молоко сдают Тацинскому заводу.

«Мы давно сдаем молоко. Сколько принимает завод, столько и сдаем», - говорит молокосдатчик Евгения Харламова.

Два бидона и два ведра - это очень мало. Зимой всегда так, рассказывают женщины, потому что холодно, нет пастбищ со свежей травой и коровы еще не произвели на свет телят. Впрочем, даже летом, когда молока получается в разы больше, говорит сборщик Александр, заводу и такого объёма не хватает.

«В данный момент получаем 15-20 тонн молока в сутки, а для нормальной работы предприятия необходимо 35-50 тонн. Поэтому мы вынуждены ездить даже за 200 километров, чтобы собрать тот минимум продукции, который необходим», - поясняет старший мастер Тацинского молочного завода Николай Египко.

Здесь выпускают молоко, сметану, кефир, ряженку, снежок, масло. Наименований много, но исходного сырья мало. Потому часто выбирают определенную продукцию, которой и отдают предпочтение. Например, накануне, маслоцех стоял, сегодня - в работе.

Ранним утром, объехав восемь хуторов, одна машина привезла в этот цех две тысячи литров молока. Кстати, именно здесь производят знаменитое тацинское масло, которое, к слову, в ростовских гипермаркетах буквально нарасхват. Так вот, из двух тонн молока выходит всего лишь 100 килограммов готового продукта.

Старший мастер Николай Египко говорит, что за их продукцией выстраивается очередь. Однако парадокс - с реализацией, наконец, все в порядке - самое время наращивать объёмы, но с сырьем проблемы. Личные подсобные хозяйства не дадут нужного количества литров, а крупные фермерские, которых в округе не так много, значительно увеличить дойное стадо не в силах. Проблема в цене, которую дают за литр молока. Сегодня она колеблется от 16-ти до 18-ти рублей.

«Молокозавод, конечно, был бы рад, если бы удалось увеличить количество молока. Однако многое зависит и от цены на реализацию молока. Для того, чтобы развиваться литр молока должен стоить от 25-30 рублей», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Гунькин.

Завод дает всё, что может, рассуждает Алексей, и нынешнюю цену называет приемлемой. К тому же есть субсидии от государства за каждый литр сданного молока. Но этого, объясняет фермер, для развития мало. Поддержка должна быть более существенной. Иначе ни о каком импортозамещении не стоит и говорить.

Спасибо!
Василий Голубев поручил выделить средства на инфраструктуру земель для многодетных
23 Ноября 2017, 21:25
Василий Голубев поручил выделить средства на инфраструктуру земель для многодетных
Главный финансовый документ Дона приняли сегодня в первом ....
«Ростсельмаш» представит на агрофоруме более 10 единиц современной техники
23 Ноября 2017, 14:15
«Ростсельмаш» представит на агрофоруме более 10 единиц современной техники
«Ростсельма» везет на выставку компактный комбайн «NOVA», новую агромашину серии TORUM,  трактор российского производства RSM ....
На развитие Ростовской области власти планируют выделить 17,5 миллиардов рублей
23 Ноября 2017, 12:47
На развитие Ростовской области власти планируют выделить 17,5 миллиардов рублей
В эти минуты донские законодатели обсуждают бюджет на ближайшие три ....
950 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса введено в строй на Дону
23 Ноября 2017, 08:22
950 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса введено в строй на Дону
Больше половины от объема вводимого жилья на Дону – ....
Больше и лучше: на Дону увеличат расходы на благоустройство
22 Ноября 2017, 19:21
Больше и лучше: на Дону увеличат расходы на благоустройство
Всего на создание комфортной среды во дворах, улицах и парках в городах и районах области в 2018 году предусмотрено 1 млрд 557 млн рублей из ....
Аэропорт Ростова продает гостиницу на аукционе
22 Ноября 2017, 15:04
Аэропорт Ростова продает гостиницу на аукционе
На аукцион выставлено 100% уставного капитала гостиницы «Аэро-Отель». Начальная стоимость – 50 миллионов ....