DON-TR - рекламный блок

Журналист 'Дон-ТР' Оксана Серова рассказала о самых ярких событиях 2015 года

10 Января 2016, 13:20

Европейские экономические санкции продлены, россияне ищут альтернативу турецкому побережью, а также отсчитывают дни до начала Чемпионата мира по футболу, помогают животным и сообща борются с пробками. О самых ярких и необычных съемках 2015 года расскажем в этом сюжете.

Перед тем, как поприветствовать 2016 год, надо попрощаться с 2015 годом, который был сложным, но насыщенным различными событиями. Он прошёл под знаком европейских и американских санкций, колебаний рубля и роста инфляции. Но обо всём этом телезрителям, наверняка, напомнят федеральные новости. А в этот раз расскажем о том, какими эти 12 месяцев были для журналистов «Дон-ТР».

Азербайжанские, иранские и, конечно, ростовские, а вот турецких помидор на нашем с вами праздничном столе не было - из-за сбитого Су-24 отношения России и Турции испортились.

Почти сразу после инцидента на расположенный в Ростове ковровый завод «Меринос» нагрянули спецслужбы. Задержали ряд сотрудников - турецких граждан - и изъяли компьютеры. Однако стоит отметить, что проблемы у завода начались ещё до происшествия с российским бомбардировщиком. В апреле этого года телекомпания «Дон-ТР» снимала сюжет об остановке турецкого производства Ростехнадзором. Тогда из-за найденных нарушений ведомство опечатало только одно устройство - сушильный барабан. Но из-за этого встал весь процесс и предприятие понесло серьёзные убытки.

«Две трети зарплаты, 400 с лишним человек ежедневно. По 10-12 миллионов идёт только на зарплату, плюс налоги на нее, хотя она нам не приносит прибыли. Вот наши убытки, касающиеся зарплаты. А дальше идёт свет, электроэнергия, газ, вода», - рассказывала исполняющая обязанности директора по экономике ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Светлана Зимина.

Будем надеяться, что в новом году дела у завода наладятся, иначе Ростовская область останется без турецких ковров, как чуть было не осталась без голландских цветов. О них вышел сюжет летом. Тогда пошёл слух о том, что Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию растительной продукции из Голландии. Люди начали опасаться что цветы практически исчезнут из продажи, а на те, которые останутся цена резко увеличится.

В Россельхознадзоре утверждали, что никакого дефицита цветов не будет, как не будет и резкого роста цен на них. А если подорожание всё-таки случится, то это, заявили в контрольном ведомстве, станет сомнительной заслугой цветочных компаний.

Особого увеличения цен на цветы, действительно, не было, а если стоимость и возросла, то на фоне сильного роста инфляции это оказалось не слишком заметно. Но хватит о грустном. В 2015 году на юге России появились первые женщины, точнее, девушки-пилоты.

«Я поступила в училище гражданской авиации в Санкт-Петербурге, закончила его по наземной специальности. Затем твёрдо решила поступать на пилота», - рассказала второй пилот ВС Airbus A-319 Полина Зиновкина.

«У меня дедушка летал на истребителях, папа сейчас командир »Airbus«. Я себя не представляла ни в какой другой профессии, кроме как в авиации. Меня семья моя и поддержала, давали напутствия, папа объяснял материал», - призналась второй пилот ВС Airbus A-319 Анна Гривцова.

Но совсем не эти девушки были за штурвалом самолёта, который приземлился в ростовском аэропорту в один из осенних дней. Да дело и не в пилоте, а в пассажире. На донскую землю прибыл с визитом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Журналистам он рассказал о том, что приехал освятить Вознесенский собор Новочеркасска после реконструкции и открыть V Всемирный конгресс казаков.

В этом сентябре Ростов вместе со всей страной начал отсчитывать тысячу дней до начала Чемпионата мира по футболу. Городские власти уверены, что южная столица достойно встретит Мундиаль, а вот местные зоозащитники волнуются. Большие спортивные события - Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани - в своё время были омрачены информацией об уничтожении сотен, если не тысяч бродячих животных. А на улицах Ростова только бездомных собак более пяти тысяч. К тому же, совсем скоро единственному в городе Центру безнадзорных животных грозила реорганизация.

К счастью, в донской столице живёт очень много неравнодушных людей. Так группа молодых ребят спасли молодую собаку Шави. Её нашли зимой в плохом состоянии, с многочисленными переломами. Видимо, сбила машина.

Ради людей, которые её спасли потом Шави совершила настоящий подвиг. Ей нашли постоянный дом, но собака убежала оттуда и на больных лапах прошла почти 400 километров, чтобы вернуться к своим спасителям. Те решили оставить Шави у себя.

Запомнилась и ещё одна четвероногая героиня. Её снимали в Центре безнадзорных животных. Туда привезли сбитую машиной собаку с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Дворняжка потеряла зрение и слух, но зоозащитники не теряли надежды найти ей дом.

«Сейчас лечение никакое не требуется. Она привита, стерилизована, обработана от всех паразитов. Животное полностью здорово», - прокомментировала сотрудник Центра безнадзорных животных Евгения Бубнова.

После нашего сюжета в Ростове нашлись желающие приютить собаку. У когда-то бездомной дворняжки появились любящие хозяева, крыша над головой и своё собственное имя - Бусинка. Хотелось бы, чтобы все подобные истории заканчивались так же счастливо.

Ну и буквально совсем недавно журналистам «Дон-ТР» удалось пообщаться с очень креативными молодыми людьми. Они придумали новый городской сервис «По пути». Его суть в том, чтобы водители и пассажиры, которые едут на работу по одному маршруту, добирались туда вместе. По мнению, попутчиков это гораздо удобнее общественного транспорта.

«Живу не на конечной остановке, поэтому когда выхожу, весь общественный транспорт просто забит. Кроме того, у меня большой рост. Мне неудобно ехать в маршрутке стоя, поэтому я всегда ищу какие-то альтернативные способы», - пояснил пассажир Денис Мосалов.

По мнению основателей проекта «По пути», он не только позволяет для многих людей решить проблему общественного транспорта, но и разгрузить город от пробок. Во-первых, благодаря сервису у людей отпадает необходимость в покупке автомобиля и, во-вторых, попробовав раз, некоторые водители решают стать пассажирами, а своего железного коня оставлять дома.

Конечно, это не всё. Новостной формат не позволяет рассказать обо всех интересных сюжетах, которые довелось снять в этом году. Надеемся, следующий принесёт ещё больше ярких событий и хороших вестей.
Спасибо!
В Сальске снесли здание железнодорожного вокзала
19 Апреля 2019, 12:52
В Сальске снесли здание железнодорожного вокзала
Новое здание обещают построить к 2021 ....
20 апреля в Ростове проведут Общегородской субботник
19 Апреля 2019, 11:29
20 апреля в Ростове проведут Общегородской субботник
Во время генеральной уборки планируют поработать на «проблемных» объектах и ликвидировать свалочные очаги. Кроме того, ростовчане обрежут поросль, ....
С 24 апреля на 15 котельных Дона могут ограничить режим подачи электроэнергии
19 Апреля 2019, 10:46
С 24 апреля на 15 котельных Дона могут ограничить режим подачи электроэнергии
Эти меры в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» введут в связи с крупными долгами, которые не выплатили теплосети и ....
На пасхальное богослужение в Новочеркасский собор привезут благодатный огонь
19 Апреля 2019, 09:58
На пасхальное богослужение в Новочеркасский собор привезут благодатный огонь
Огонь, выносимый из Гроба Господня накануне празднования Пасхи, прибудет в Ростовскую область 28 апреля. Сопровождать его будет специальный делегат ....
"Использовать это оружие проблематично" - эксперты об охоте с луком
19 Апреля 2019, 09:54
"Использовать это оружие проблематично" - эксперты об охоте с луком
Опасаться, что донские леса превратятся в места промысла многочисленных подражателей Робин Гуда, не стоит - документ содержит целый ряд ограничений. ....