DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Журналисты 'Дон-ТР' узнали у ростовчан, каким должен быть депутат

17 Июля 2016, 15:22

За два месяца до дня голосования, когда россияне будут выбирать новый созыв Государственной думы, журналисты программы «ВЕСТИ.Дон» решили выяснить: каким должен быть депутат. Нарисовать портрет политика, за которого не жалко отдать свой голос, помогли ростовчане.

Хорошая предвыборная программа и правильно организованная кампания, как оказалось, еще не залог успеха на выборах. Социологические исследования ВЦИОМ показали, что не менее важный для победы показатель - личность того, кто является лицом партии и кто ее будет представлять партию на встречах с избирателями, на теле- и радиодебатах. Мы попросили жителей донской столицы ответить, каким, по их мнению должен быть депутат.

«Честным, порядочным, человеком слова», - говорит ростовчанка.

«Он должен делать все для людей в первую очередь, а потом для себя», - добавляет другая ростовчанка.

«Умным, брутальным, знающим свое дело, ответственным», - отвечает ростовчанин.

«Высоким, красивым, образованным и, желательно, молодым, потому что стареют кадры, нужно с этим что-то делать», - рассуждает ростовчанин.

«Прежде всего, он должен заботиться о людях, которые его выбрали и оправдать как-то их доверие», - поясняет ростовчанка.

Большинству требований опрошенных соответствует свой, местный депутат, он лучше знает проблемы округа, по которому он избирается, с ним проще встретиться. Каков расклад у парламентских партий в Ростовской области?

«Единая Россия» - во главе региональной группы уроженец и губернатор нашей области Василий Голубев, все кандидаты-одномандатники также «свои», то есть живут и работают в регионе.

КПРФ во главе ростовской региональной группы также уроженец Ростовской области и депутат Государственной Думы от Ростовской области Николай Коломейцев. И все кандидаты-коммунисты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам тоже живут и работают в Ростовской области.

Иная ситуация у партии «Справедливая Россия». Ростовская область разбита на две группы, во главе одной - москвич Илья Елизаров, во главе второй - Олег Пахолков, уроженец Астрахани, в настоящее время депутат Госдумы от Воронежской области. Все кандидаты-одномандатники, кроме двух, живут и работают в Ростовской области.

Во главе региональной группы ЛДПР - депутат Государственной Думы Сергей Иванов. Родился в Томске, трудовой путь начинал в Алма-Ате, возглавлял белгородскую городскую и курскую организации ЛДПР, в Ростовской области работает меньше года. В шести из семи ростовских одномандатных округов, по неофициальным данным, кандидаты местные жители.

«В нашем обществе созрел запрос на обновление, политические партии реагируют на это по-разному. Например, »Единая Россия« обновляет свой состав на 70 процентов, КПРФ всего на 30 процентов. ЛДПР выступает с такими громкими инициативами, как переименовать Ростовскую область в Донской край, а »Справедливая Россия« открывает правозащитные центры, которых не существовало до выборов, приглашает туда людей, чтобы осуществить юридическую помощь», - говорит член Общественной палаты Ростовской области Андрей Батрименко.

«Левада -центр» также в июле провел опрос. На вопрос: если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Государственную Дума, за какую партию вы бы проголосовали? Ответы были следующие: «Единая Россия» - 35 процентов, КПРФ - 11 процентов, ЛДПР - 9 процентов, «Справедливая Россия» - 3 процента, «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила» набрали один процент опрошенных, все остальные партии набрали менее одного процента.

Мнение ростовчан в это вопросе тоже разделилось.

«Нынешние социологические опросы показывают весьма интересные результаты. 100 процентов в Государственную Думу проходят только три партии: »Единая Россия«, КПРФ, ЛДПР. »Справедливая Россия« находится на грани прохода. Для политических партий остается только единственный шанс - это прохождение по одномандатным округам», - комментирует директор центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

Нынешняя избирательная кампания, считают эксперты, проходит, в более либеральных условиях, чем прошлая. Формально в них могут принять участие 74 политические партии, 24 уже заявили об этом, 15 партий освобождены от необходимости собирать подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов. Был уменьшен порог прохождения в государственную думу с семи до пяти процентов.

«Стал либеральным и сам сбор подписей, для партии, которые не имеют представительства в субъектах федерации, всего лишь 200 тысяч подписей, чтобы они могли принять участие.Также необходимо отметить, что и для одномандатников данный уровень сбора уменьшился. В целом мы наблюдаем либерализацию избирательного законодательства на данных выборах», - добавляет директор центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

Спасибо!
Правительство области: Подготовка Ростова к проведению ЧМ была завершена в срок
15 Июня 2018, 21:33
Правительство области: Подготовка Ростова к проведению ЧМ была завершена в срок
В России Чемпионат мира по футболу стартовал 14 ....
Дмитрий Загорский возглавил донской Минюст
6 Июня 2018, 22:08
Дмитрий Загорский возглавил донской Минюст
Нового начальника регионального управления Минюста сегодня представили донскому ....
Александра Доманова утвердили в должности начальника управления культуры Ростова
5 Июня 2018, 14:08
Александра Доманова утвердили в должности начальника управления культуры Ростова
Кандидатуру Александра Доманова предложил глава администрации Ростова-на-Дону. ....
Донские единороссы определили кандидатов на выборы в областное Заксобрание
4 Июня 2018, 18:23
Донские единороссы определили кандидатов на выборы в областное Заксобрание
Победители - 60 кандидатов - примут участие в выборах депутатов Законодательного собрания в ....
Единороссы подводят итоги предварительного голосования за кандидатов в Заксобрание Дона
4 Июня 2018, 12:46
Единороссы подводят итоги предварительного голосования за кандидатов в Заксобрание Дона
Кто будет выдвинут кандидатами на выборы в донской парламент, станет известно в течение ....