DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Знаменитый сочинский заповедник 'Тисо-Самшитовая роща' начинает новую жизнь

29 Мая 2015, 17:13

Практически уничтоженные после нападения гусениц бабочки-огневки, деревья снова прорастают зелеными побегами. Одолеть вредителя удалось без химического и биологического воздействия - в ситуацию вмешалась сама природа.

Если бы Александр Ерофеев, госинспектор Кавказского биосферного заповедника, не показал едва различимые листочки на безжизненных с виду деревьях, их бы никто не заметил. Однако факт остаётся фактом - самшит оживает. И это лучший подарок не только для сотрудников «Тисо - самшитовой рощи», но и для посетителей. Светлана Клёщёва из Санкт-Петербурга говорит, что о судьбе деревьев беспокоились всей семьёй.

«В прошлом году здесь всё было затянуто паутиной и мы не пошли на прогулку. Однако потом следили в новостях за тем, что происходит. Сейчас рады, что лес, слава Богу, ожил, что можно гулять и приходить сюда в любое время», - говорит Светлана Клёщёва.

Гусеницы бабочки-огнёвки поставили под угрозу существование самшита, который растёт в Сочи многие тысячелетия. Угроза проявилась ещё в позапрошлом году, когда вредитель был завезён вместе с растениями во время озеленения курорта.

Учёные начали искать выход. Химические препараты эффективны, но они смертельно опасны не только для «огнёвки», но и для других растений, а ещё для насекомых, животных, обитателей рек и моря. Остановились на биологических средствах. Но их эффективность проявляется не сразу. По крайней мере, сейчас об этом судить сложно. Огнёвка находится в стадии «куколки». Прожорливые гусеницы появятся не раньше июня. Однако прошлогодняя ситуация не должна повториться.

«Во-первых, численность популяции контролируется, агрономы в санаториях и районах знают, что такое самшитовая огнёвка. На особо охраняемых территориях основная популяция уходит в горы. Она отодвигается и от города, кажется, что огнёвки стало меньше, но пока ее популяция сохраняется на том же уровне», - поясняет заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

Но в «Тисо-самшитовой роще» ситуация особая. Там природа сама исправила ситуацию.

«Сотрудники »Тисо-самшитовой рощи« рассказывают, что в первой половине весны, когда стояли тёплые и даже жаркие дни, гусеницы огнёвки появлялись здесь. Но, поскольку в прошлом году вредитель уничтожил практически весь самшит, есть этим гусеницам было нечего. И они довольно быстро погибли от истощения», - говорит Ирина Романькова.

Вернутся ли гусеницы огнёвки в тисо-самшитовую рощу, когда листьев станет больше? Здесь считают, что едва ли.

«Еды не осталось, кормиться нечем. Она не вернётся туда, где нечего кушать», - уверен старший государственный инспектор Кавказского государственного биосферного заповедника Александр Ерофеев.

Тем не менее, состояние самшита постоянно контролируется. В том числе, с целью выяснить уничтожает ли огнёвку так называемая «китайская мушка», её также пытаются использовать для борьбы с вредителем. Точный ответ на этот вопрос, говорят специалисты, будет получен не ранее августа. Ну а Тисо-самшитовая роща, если гусеницы не вернутся, восстановится полностью через два года.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
В Азовском районе Ростовской области столкнулся автобус и легковушка, есть погибшие
16 Июля 2018, 09:57
В Азовском районе Ростовской области столкнулся автобус и легковушка, есть погибшие
В Азовском районе Ростовской области утром 16 июля произошло серьезное ДТП. На автодороге в сторону станицы Староминской столкнулись автобус и ....
Разрушающийся мост в Новочеркасске планируют восстановить к середине недели
16 Июля 2018, 08:36
Разрушающийся мост в Новочеркасске планируют восстановить к середине недели
На спуске Герцена в Новочеркасске ремонтируют мост, который размыло водой после ДТП. Администрация города сообщает, что восстановительные работы ....
Жара отступила: в Ростове наконец стало пасмурно и прохладно
16 Июля 2018, 07:33
Жара отступила: в Ростове наконец стало пасмурно и прохладно
Больше месяца ростовчане изнывали от летнего зноя. Экстренные службы несколько раз передавали штормовые предупреждения о ливнях и грозах. Наконец, ....
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
15 Июля 2018, 18:50
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
Большая Садовая и Театральный проспект были закрыты с 14 июня в связи с проведение Фестиваля болельщиков FIFA. ....
В Новочеркасске следователи устанавливают обстоятельства гибели 3-летней девочки
15 Июля 2018, 13:28
В Новочеркасске следователи устанавливают обстоятельства гибели 3-летней девочки
По предварительным данным, 13 июля родители привезли ребенка в больницу уже без признаков ....