DON-TR - рекламный блок

Зоозащитники не согласны с решением Верховного суда России

27 Марта 2017, 10:06

Вопрос о том, что делать с бездомными животными, до сих пор остается актуальным. Большой резонанс в обществе вызвало решение Верховного суда России. Согласно ему, бездомных собак и кошек будут отлавливать, стерилизовать и не выпускать в естественную среду обитания. До конца своих дней они будут находиться в государственных приютах. Но потянет ли бюджет эту гуманность и что думают о об этом решении зоозащитники и их противники?

На стене дома образцового содержания в Батайске недавно появились устрашающие таблички: «Выгул собак на газоне вдоль дома запрещен и опасен. Газон и дорожки обработаны собачьим ядом.» Напротив особо охраняемого газона находится детский сад, еще ближе к нему игровая площадка. Съемочная группа «Дон-ТР» сразу привлекла внимание местного жителя, который представился неофициальным заместителем председателя ТСЖ образцового дома.

«На самом деле, газон ничем не обработан, это страшилка», - пояснил Александр.

Однако именно около этого дома 10 марта любимец семьи ши-тцу на прогулке подобрал кусочек сардельки с неизвестным лекарством.

«Очень, добрый и ласковый был. Немного трусливый. Никогда никого не обижал», - расстроена батайчанка.

Хозяйка успела вытащить часть отравы, отвезла собаку к ветеринарам, но спасти его не смогли.

«У нас во втором подъезде собачку отравили, в четвертом подъезде тоже. Мы не знаем кто это мог сделать?», - рассказала Елена Мишина.

Схватить опасную приманку и отравиться мог и маленький ребенок, поэтому Елена обратилась в полицию. Но преступник пока не найден, дело не заведено.

«По состоянию на сегодняшний день к нам обратилась только одна гражданка по факту отравления. Проверку сейчас проводим, результатов пока нет», - прокомментировал начальник отдела участковых уполномоченных отдела МВД России по Батайску Михаил Баташев.

Пока шли съемки к образцовому дому подъехало необычное такси. Женщина-водитель рассказала, что она - хозяйка частного приюта для бездомных животных.

«Содержу животных, сейчас приехала по адресу, чтобы выловить и спасти собаку», - пояснила владелица приюта для животных «Ушастая няня» Татьяна Янченко.

Журналисты «Дон-ТР» вместе с новой знакомой отправились на окраину Батайска. Во дворе частного дома гостей встретили полсотни собак с трудной судьбой. Одни - в вольере, другие - в клетках и будках, много искалеченных.

В доме действует кошачий лазарет. На участке котов около сотни, все привиты и ухожены. Вместо телевизора в скромной комнате хозяйки работает система видео наблюдения.

Такие частные приюты, как у Татьяны скоро будут вынуждены организовать в каждом регионе за счет бюджета. Если раньше в Ростовской области действовал местный закон, позволяющий стерилизовать животных и возвращать их на улицы городов, то теперь Верховный суд России, кстати, по инициативе ростовчанина, отменил эту норму. Бездомные собаки теперь должны до конца своих дней жить в государственных приютах. Но найдутся ли в регионах средства на собак и кошек - большой вопрос.

«Если кому-то нравится думать, что их там разрешено убивать, то это вовсе не так. Это решение имеет совершенно нелепый характер, очевидно, что его нельзя выполнить. Всем очевидно, что ни один субъект России экономически не потянет такого», - уверена учредитель организации «Собачий патруль», представитель центра «Тотошка» Маргарита Карпова.

В войне зоозащитников и ненавистников Маргарита сделала свой моральный выбор. 10 лет назад она подобрала на остановке замерзающую собаку и оставила ее у себя, а через несколько лет вместе с еще одной ростовчанкой создала центр помощи животным «Тотошка». Владелица подарила животным свой двухэтажный дом.

Хозяйка приюта разрешила съемку при одном условии, что представители «Дон-ТР» будут работать только во дворе и не покажут дом снаружи - зоозащитникам есть чего опасаться. В этом центре содержат животных после стерилизации, за год через него прошло 1327 кошек и собак.

Полная чаша, игровая комната и у каждой кошки свой лоток. Бездомных животных постепенно приучают жить в доме, но отдать в хорошие руки получается не всех, поэтому работники центра выступают за стерилизацию. Но чтобы сократить число беспризорных животных в Ростове, стерилизовать надо не тысячу в год, а в разы больше, считают зоозащитники. Впрочем, и саму стерилизацию поддерживают не все. Как и не все пока готовы принять по одной бездомной собаке в свой дом.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....