DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Зоозащитники: 'Стерилизация - лучшая альтернатива убийству животных'

15 Июня 2015, 11:24
        
Мероприятия в защиту бездомных животных происходят все чаще, и это не может не радовать. Однако проблема до сих пор не решена. В последнее время в ростовских СМИ часто появляется информация о случаях нападения бродячих собак на людей и животных. Беспокойства добавляет и непростая ситуация с бешенством.

Этот случай произошёл ещё весной. Стая бездомных собак на глазах у хозяйки разорвала кота. Об этом девушка написала в социальных сетях, а интернет-СМИ растиражировали. Под публикацией сразу появились десятки гневных комментариев.

«Бродячая стая и без »свадьбы« порвет кота, а также может и на человека напасть. Ну и где соответствующие службы?».

«Соответствующим службам - срочно принять меры по отлову псов. Девушке - радоваться, что саму не погрызли, а коту - Царствие Небесное».

Отловами бездомных четвероногих в Ростове занимается одна организация - Центр безнадзорных животных. Его сотрудники констатируют, проблема в донской столице, как и во многих российских городах, стоит достаточно остро.

По последним данным, по улицам донской столицы ходят более пяти тысяч бродячих собак. Приюта для них в городе нет. Иногда так ошибочно называют ЦБЖ, но у центра другие задачи. А именно - регуляция численности бродячих псов и кошек. Это перевалочная станция - здесь слишком мало мест, поэтому большинство животных не задерживаются.

«Все животные проходят карантин. После - стерилизацию и вакцинацию от бешенства. Ту часть животных, которых выпускаем, метим. Мы ввели жёлтые клипсы в прошлом году или выщипы - обрезается край уха», - рассказывает исполняющий обязанности директора Центра безнадзорных животных Алла Моренец.

Это нужно для того, чтобы прохожим на улице было сразу видно - собака не опасна. На более-менее постоянное жительство в центре остаются агрессивные или бывшие домашние псы, а также те, у кого есть большой шанс найти новых хозяев.

Таких сотрудники ЦБЖ видят сразу - как правило, это или породистые животные, или просто доброжелательные. Дом им ищут, размещая объявления в интернете. Этим занимаются, в основном, волонтёры - им здесь, кстати, всегда рады - рук не хватает. Штатных сотрудников в центре около 30-ти. Из них - три ветеринары. За прошлый год они стерилизовали около 2,5 тысяч собак и кошек, план на этот год - около четырёх тысяч. Зоозащитники уверены - численность бродячих животных можно контролировать только гуманными методами.

«В первую очередь, это поголовная стерилизация всех животных, в том числе домашних, потому что половина попадающих на улицы - это приплоды из-под домашних питомцев. Кроме стерилизации, в идеале, следует повышать самосознание граждан, уровень ответственности к животным», - поясняет исполняющий обязанности директора Центра безнадзорных животных Алла Моренец.

В массовом сознании, считают сотрудники центра, это произойдёт не скоро. Хорошо, что есть отдельные люди, которые уже всё понимают - спасают, стерилизуют и пристраивают. Как, например, эти ребята. Шави - только одна из тех, кому сейчас ищут дом Оля, Нина, Андрей и Света. Молодую собаку зимой сбила машина. Её нашли в плохом состоянии с многочисленными переломами.

«Как всё происходит? Один пишет о том, что с собакой произошел тот или иной случай. Другие люди выезжают и забирают на передержку», - говорит Ольга Горбачёва.

Шави далеко не единственная, кого ребята спасли. Они, говорят, насмотрелись на неоправданную жестокость людей по отношению к животным. Взять только последний случай, когда ростовчанин ломом убил соседскую собаку на глазах у детей. Против мужчины завели уголовное дело.

Он был в состоянии алкогольного опьянения. А вот догхантеры действуют осознанно. Истребление бездомных собак считают миссией, а себя - настоящими защитниками горожан. Но статистика - а в этом году с укусами в поликлиники обращались около 200 ростовчан - оправдывает безнадзорных животных.

«Если брать статистику между домашними и уличными животными, то на долю уличных приходится 55 обращений, на долю домашних - в два раза больше», - комментирует заведующий травматологическим пунктом первой городской больницы Ростова-на-Дону, главный рабиолог Министерства здравоохранения Ростовской области Михаил Забродин.

Но, если вас всё-таки укусили, врачи настоятельно рекомендуют сразу же бежать к больницу. В случае контакта с животными - ослюнение, оцарапание или укус - пациент должен обработать место мыльным раствором, сделать антисептическую повязку и обратиться в любой травмпункт.

А вот уличному животному искать помощи не у кого. Донские зоозащитники со страхом ждут грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Большие спортивные события - Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани в своё время были омрачены информацией об уничтожении сотен, если не тысяч бродячих собак и кошек. Любители животных надеются, что в Ростове этого не будет и хотя бы к Мундиалю в городе или за городом появится настоящий приют для бездомных четвероногих.
Спасибо!
На Дону еще сутки действует штормовое предупреждение
16 Июля 2018, 12:50
На Дону еще сутки действует штормовое предупреждение
Ожидаются дожди с грозами и сильным ветром, местами возможен ....
Нововведения в залах суда: присяжных заседателей пустили в районные и гарнизонные суды
16 Июля 2018, 12:49
Нововведения в залах суда: присяжных заседателей пустили в районные и гарнизонные суды
Присяжных заседателей допустили к рассмотрению дел в районных и гарнизонных судах. Реформа вступила в действие с июня и вот сегодня в Ростове ....
До конца лета и до конца сентября: проезд по двум проспектам Ростова будет ограничен
16 Июля 2018, 11:35
До конца лета и до конца сентября: проезд по двум проспектам Ростова будет ограничен
В Советском районе Ростова на проспекте Коммунистическом с 5 августа до 30 сентября из-за ремонта теплотрассы закроют движение для машин. А в СЖМ с ....
Разрушающийся мост в Новочеркасске планируют восстановить к середине недели
16 Июля 2018, 08:36
Разрушающийся мост в Новочеркасске планируют восстановить к середине недели
На спуске Герцена в Новочеркасске ремонтируют мост, который размыло водой после ДТП. Администрация города сообщает, что восстановительные работы ....
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
15 Июля 2018, 18:50
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
Большая Садовая и Театральный проспект были закрыты с 14 июня в связи с проведение Фестиваля болельщиков FIFA. ....
Совместно проживающие льготники теперь смогут получать компенсацию за взнос на капремонт
14 Июля 2018, 20:59
Совместно проживающие льготники теперь смогут получать компенсацию за взнос на капремонт
Теперь получать компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт могут совместно проживающие льготники. То есть, не только если в семье ....