Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

«Зулейха открывает глаза»: мнения ростовчан о сериале и книге

22 Апреля 2020, 10:28

Уже несколько вечеров подряд внимание зрителей телеканала «Россия» приковано к фильму «Зулейха открывает глаза». Чуть ли не с первых серий о художественной ленте стали говорить, обсуждать, критиковать и восхищаться. Почему экранизация истории татарской крестьянки вызвала такой резонанс? Мнения ростовчан о фильме — текст сюжета «Вести. Дон».

Уже несколько вечеров подряд внимание зрителей телеканала «Россия» приковано к фильму «Зулейха открывает глаза». Чуть ли не с первых серий о художественной ленте стали говорить, обсуждать, критиковать и восхищаться. Почему экранизация истории татарской крестьянки вызвала такой резонанс? Мнения ростовчан о фильме — текст сюжета «Вести. Дон»:

«Зулейха открывает глаза» и... разрывает критиков на части. Одни, задыхаясь, доказывают, что Егор Анашкин снял чуть ли не русофобскую картину... Другие тоже в обиде. Например, на то, как преподнесён уклад жизни семьи Валиевых. Третьи и вовсе сказали, что сериал этот - пасквиль на советское прошлое и потребовали его запретить. Но есть и другие мнения. Так, известный режиссёр Павел Лунгин назвал все возражения «не очень увлекательными и интересными».

«Зацепил меня этот фильм. Холодею от ужаса, но смотрю. Правдивый фильм, такой же, как «Живые и мёртвые», «Тихий Дон». Могут же снимать не развесистую клюкву, а хорошие сериалы», - так говорят обычные зрители, которые одноимённый роман не читали. А вот все, кто знаком с творчеством Гузель Яхиной, просят не путать книгу и телевизионный сценарий.  

«Возможно, режиссёр мог где-то опустить какие-то моменты. Но тогда бы не получилось целостной картины... Но как тогда показать рост актёра? Героини нашей? Этот метаморфоз - от безмолвной татарочки, абсолютно забитой крестьянки, которая в первых двух сериях не произносит почти ни слова.. И посмотрите в последних сериях - это самостоятельный, мощный такой характер женщины.. Русской, татарской», - говорит директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИК Александр Резванов.

Кандидат филологических наук Светлана Калашникова отдельно исследует лагерную тему в литературе. Она убеждена - случившийся резонанс привлечёт дополнительный интерес к хорошему роману, который нужно прочесть. А сериал - стоит посмотреть.

Сами создатели кинопродукта на шквал критики отреагировали достойно - закрыли на него глаза. Вступилась за сериал сама Гузель Яхина, сообщив, что ей он понравился. На этой неделе в эфир выходят уже последние серии. Тем временем, исполнительница главной роли Чулпан Хаматова, которой тоже досталось от критиков, напомнила всем, о чём на самом деле эта работа. О том, как важно помогать друг другу - иначе не выжить. О том, что любовь живёт даже в аду. Неизбежно превращая этот мрак в свет.
Комментарии (4)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Есаул
23 Апреля 2020, 11:09
Уж кому-кому, а жителям Ростовской области хорошо известно, что такое раскулачивание, т.к. в 20-х-30-х годах, были ограблены и раскулачены все казаки, немецкие экономии и хозяйства коренных иногородних. Я конечно, о тех жителях РО говорю, чьи предки тут испокон веков живут, а не пришли с красной армией или приехали по лимиту.
Владимир Николаевич Гора
23 Апреля 2020, 12:28
Книга и фильм полностью попадают под народную мудрость "Пнуть мёртвого льва может даже осёл".
РАШИТ АСХАТОВИЧ ГАЛИЕВ
23 Апреля 2020, 17:03
В те года,своя Зулейха,была у всех народов СССР.Каток репрессий не разбирался в нациях.В фильме просто показан маленький фрагмент раскулачивания,ито еще в приглядном виде.А этот процес не совсем таком приглядном виде происходило.В комментариях удручает одно,как много быдла-патриотов желающих стереть историю страны.
Volkov V.S.
23 Апреля 2020, 22:55
Превосходный фильм. В конце концов надо доводить народу правду о сталинских живодёрствах и определить цифровой формат жертв коллективизации и прочих репрессий. Показано только о жертвах раскулачивания в Татарстане, но сколько таких жертв было на Дону и в Поволжье. Страшные цифры. Но народу о них надо знать.
Спасибо!
Ростовский музтеатр сегодня открыл продажу билетов на сентябрь
10 Августа 2020, 17:26
Ростовский музтеатр сегодня открыл продажу билетов на сентябрь
Театр откроет свои двери для зрителей 4 сентября. ....
Азовский музей-заповедник запустил челлендж, посвящённый Боспорскому царству
10 Августа 2020, 14:29
Азовский музей-заповедник запустил челлендж, посвящённый Боспорскому царству
Азовчане предложили коллегам поделиться фотографиями экспонатов из коллекций, которые относятся ко времени существования античного ....
В Ростове в выставочном зале Союза художников открылась выставка к 75-летию Победы
5 Августа 2020, 13:01
В Ростове в выставочном зале Союза художников открылась выставка к 75-летию Победы
Работы готовили к всероссийской выставке ко Дню ....
В Ростове на этой неделе откроют две художественные выставки, посвященные 75-летию Победы
3 Августа 2020, 15:45
В Ростове на этой неделе откроют две художественные выставки, посвященные 75-летию Победы
Всего будет представлено более сотни произведений заслуженных художников России. ....
Ростовчанин примет участие во всероссийском проекте антологии камерной музыки
31 Июля 2020, 18:22
Ростовчанин примет участие во всероссийском проекте антологии камерной музыки
Организаторы соберут самые интересные сочинения композиторов 20 ....