Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Зверства фашистов на Дону: в Ростове показали рассекреченные документы Великой Отечественной

31 Марта 2020, 21:30

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Показания свидетелей, распоряжения, письма, донесения и отчеты. Пресса всех городских изданий собралась, чтобы увидеть рассекреченные в Ростове документы о зверствах фашизма во время Великой Отечественной. На листах в ужасающих подробностях описывается, как нацисты расстреливали людей на улицах просто потому, что они не так посмотрели. Убивали женщин и даже младенцев. В документах названы причастные к преступлениям.

Руководитель отделения Российского исторического общества в Ростове Мария Пономарёва:

«Здесь те отряды, которые существовали на местах и те, которые несут ответственность. Вспомогательный отряд ГЕСТАПО, СД, отдел безопасности, жандармерия, управление городской полиции. Мы с вами имеем подтверждение тех данных, что уже знаем. Тут упомянута шахта Красина».

Всего было рассекречено 273 листа документов, датированных с февраля по сентябрь 1943 года. Описываются методы работы фашистов. Показаны жертвы незаконной деятельности, приводятся их фамилии, а также цифры. Историкам ещё предстоит сопоставить уже имеющиеся данные с рассекреченными.

Председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области Юрий Лескин:

«После того, как архивные документы будут изучены и получены на практике подтверждения после поисковой работы, будет вестись уже просветительское направление. Очень важно, чтобы те тома дел и те результаты поисковой работы были в понятной доступной форме изложены для максимально широкого круга граждан с поправкой на крайне шокирующее содержание этих документов».

Ценность свидетельств подкрепляется тем, что в них есть привязка к местности практически по каждому из районов. В архиве содержится протокол с подробным описанием убитых в Змиевской балке. Массовые расстрелы, сбрасывание с обрыва в карьер, газовые камеры - только за один день 11 августа 1942 года в Змиёвской балке уничтожили сразу 13 тысяч человек.

Многие виновники смогли избежать наказания и скрылись за границей после войны. После рассекречивания этих документов не исключено, что на карте кровавого маршрута Зондеркоманды добавится и Ростов-на-Дону.
Спасибо!
Рейд против рекламы наркотиков: в Ростове закрасили подозрительные надписи
26 Мая 2020, 18:37
Рейд против рекламы наркотиков: в Ростове закрасили подозрительные надписи
Трафаретные надписи на стенах домов - не просто вандализм, а, пожалуй, самый молодой и массовый способ сбыта запрещенных ....
Прием по записи: как в МФЦ получить спецпропуски для передвижения по городу?
26 Мая 2020, 18:09
Прием по записи: как в МФЦ получить спецпропуски для передвижения по городу?
На Дону еще сохраняется карантинный режим, поэтому те, кто сейчас приступают к работе должны иметь документ утверждённого образца - пропуски, теперь ....
Парад Победы в Ростове пройдет 24 июня
26 Мая 2020, 15:39
Парад Победы в Ростове пройдет 24 июня
Также президент предложил провести акцию «Бессмертный полк» 26 июля – в день ....
Проверили 12 перевозчиков: как дезинфицируют ростовские автобусы?
26 Мая 2020, 15:05
Проверили 12 перевозчиков: как дезинфицируют ростовские автобусы?
Сотрудники горадминистрации проверили соблюдение санитарных норм в общественном ....
Пандемия COVID-19 поставила под угрозу существование донских автошкол: интервью с экспертом
26 Мая 2020, 14:51
Пандемия COVID-19 поставила под угрозу существование донских автошкол: интервью с экспертом
Длительный простой для автошкол поставил под угрозу их существование. Предприятия не попали ни в одну из форм государственной поддержки. Вернуться ли ....