Лента новостей

Донских фермеров призывают объединяться в ассоциации

11:45 Четверг, 02.04.2009

Чтобы выжить в условиях рынка фермеров-одиночек призывают объединяются в ассоциации. Так, говорят, и с банкирами легче разговаривать, и продукцию реализовать проще. Районная ассоциация фермеров — механизм отлаженный и для большинства селян, работающих на своей земле, жизненно необходимый.

Чтобы выжить в условиях рынка фермеров-одиночек призывают объединяются в ассоциации. Так, говорят, и с банкирами легче разговаривать, и продукцию реализовать проще.

В Матвеево-Курганском районе работа не останавливается ни на минуту: бухгалтерская отчётность, делопроизводство, решение вопросов по кредитам. Районная ассоциация фермеров — механизм отлаженный и для большинства селян, работающих на своей земле, жизненно необходимый. Это деловой центр, который объединяет более 150 крестьянско-фермерских хозяйств Матвеево-Курганского района.

«Время фермеров-одиночек закончилось. Те, кто думает, что сегодня в этих условиях можно выживать, ошибаются. Я считаю, это неправильный подход и неправильная оценка», — говорит председатель районной ассоциации фермеров Николай Попивненко.

Если у фермера во владениях 50-100 гектаров земли, да старенькие сеялка с комбайном, он не только не может себе позволить иметь свою бухгалтерию. С ним вряд ли станут разговаривать о кредитах банкиры, со сбытом тоже возникнут проблемы, ГСМ, запчасти подешевле не сможет купить.

Если это мощное объединение, сложность решения вопросов снижается на порядок. Однако многих одиночек до сих пор останавливают членские взносы, которые необходимы для создания ассоциации.

Фермерские ассоциации создавались ещё на заре 90-х годов. Тогда благодаря им в России за три года было создано почти 300 тысяч фермерских хозяйств. С тех пор многие объединения распались, сильные союзы остались в считанных районах Ростовской области.

Сейчас речь вновь зашла о создании так называемых саморегулируемых организаций крестьянских хозяйств. Многие напрямую связывают это с новым законом о борьбе с коррупцией.

«В законе о противодействии коррупции это прямо написано — одна из задач власти, это передача части функций саморегулируемым и иным негосударственным организациям. Похоже, что с руководством области мы взаимопонимание находим», — говорит президент ассоциации фермерских хозяйств .

Руководство области обсудить преимущества саморегулируемых хозяйств приглашает практически весь донской регион. На видеосвязи — 43 района. Противников хорошо забытого старого практически нет. Казалось бы, все только за объединение. Есть и предпосылки, и желание, и опыт совместной деятельности. Но такая конференция, как стимул, толчок к активным действиям, просто необходима.

Сейчас ассоциации фермерских хозяйств действуют только в 20 районах Ростовской области. Из 13 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств объединяют только 1300. Девять из десяти фермеров до сих пор вынуждены выживать в одиночку.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.