Лента новостей

Ростовской области придется трудоустраивать почти 11 тысяч вернувшихся из армии

11:28 Среда, 29.04.2009

Целых два призыва одновременно уходят в запас — это последний двухгодовой и ребята, которые служили полтора года. Непростую проблему предстоит решить гражданским властям: на фоне мирового финансового кризиса и как следствие — масштабной безработицы — трудоустроить вернувшихся из армии. Для Ростовской области это почти 11 тысяч человек.

Целых два призыва одновременно уходят в запас — это последний двухгодовой и ребята, которые служили полтора года. Непростую проблему предстоит решить гражданским властям: на фоне мирового финансового кризиса и как следствие — масштабной безработицы — трудоустроить вернувшихся из армии. Для Ростовской области это почти 11 тысяч человек. А кроме того, на подходе выпускники донских вызов, которым тоже надо начинать трудовую деятельность.

Студент-выпускник ЮФУ Виталий Вертий о финасово-экономическом кризисе не беспокоится. Не переживает и по поводу безработицы. В 2009 году он заканчивает вуз и сразу становится директором крупной компании. Правда, трудовую деятельность он начал еще на первом курсе. Подобная головокружительная карьера, считает он, в нынешних условиях скорее исключение, нежели чем правило.

«Молодому специалисту, у которого нет опыта и который только выпускается на рынок, только получил свой диплом. Ему достаточно сложно будет конкурировать со специалистами, которые отработали уже по пять-шесть лет. Вторая сторона — молодой выпускник, молодой специалист. Он может получить то или иное место работы за счет того, что он может себя за меньшие деньги продать», — считает студент второго курса магистратуры исторического факультета ЮФУ Виталий Вертий.

Вопрос трудоустройства выпускников вузов всегда стоял остро. В этом году проблема особенно актуальна на фоне волны сокращений. Для молодых специалистов попросту может не оказаться мест. Донские вузы закончат 43 тысячи человек. Стены одного лишь ЮФУ летом-2009 покинут около 10 тысяч.

Армию безработных пополнят не только выпускники высшей школы. Из вооруженных сил уволятся сразу два призыва солдат. В запас уйдут те срочники, которые отслужил два и полтора года. В Ростов и область вернутся почти 11 тысяч защитников родины. Для них рабочие места пока еще никто не резервировал. К этой армии примкнут и бывшие контрактники, такие, например, как Алексей Толпинский. Правда, армейский плац он уже сменил на парту центра дополнительного образования Академии сельхозмашиностроения.

«В связи с кризисом это выход — занять людей учебой. И дать возможность получить образования и дальше уже впоследствии профессию и работу», — считает студент центра дополнительного образования РГАСХМ Алексей Толпинский.

Бывших солдат, сержантов, матросов и старшин здесь бесплатно готовят к сдаче ЕГЭ. Для поступления в вуз им достаточно набрать минимальный проходной бал. К тому же у академии есть трудовые соглашения с предприятиями Ростова. Почти все студенты здесь учебу совмещают с работой и получая зарплату и стипендию.

С тем, что безработица грозит выпускникам этого года, согласен даже министр образования России Андрей Фурсенко. В том, что ближайшие месяцы пройдут в поисках работы не только у дипломников, но и у тех, кто считает дни до приказа — уверенны в военкоматах. Будущие же безработные надеятся решить свои проблемы, не перебирая вакансиями и соглашаясь на любую работу, чтобы переждать тяжелые времена.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.