Лента новостей

Нерадивые землепользователи будут платить штраф

11:28 Пятница, 08.05.2009

Ростовская область — один из аграрных регионов России. От сельского хозяйства и от того, насколько эффективно им будут заниматься, зависит будущее региона, в том числе инвестиционное. Теперь за бездействие, то есть за то, что может привести к снижению плодородия почв, хозяева земли будут платить штраф от 2 до 50 тысяч рублей.

Ростовская область — один из аграрных регионов России. От сельского хозяйства и от того, насколько эффективно им будут заниматься, зависит будущее региона, в том числе инвестиционное. Теперь за бездействие, то есть за то, что может привести к снижению плодородия почв, хозяева земли будут платить штраф.

От 2 до 50 тысяч рублей. Отныне в таких рамках будет определяться штраф за нерациональное использование земель. Простым селянам — от 2 до 5 тысяч, юридическим лицам — от 10 до 50 тысяч.

Что значит нерационально использовать землю, знает каждый крестьянин. Необходимо регулярно проводить агрохимическое обследование пашни, чередовать сельхозкультуру, не жечь стерню. Таких требований — десятки. С принятием закона, считают в региональном минсельхозпроде, на земле возможно будет навести порядок.

«Уровень урожайности, если он по отчетам ниже на 15 процентов среднерайонного уровня, это и есть основание для проведения расследования. Если его проводят специалисты управлений сельского хозяйства, если подтверждается, что снижение урожайности — следствие нерационального использование земель, то дело передается в административную комиссию, которая определяет размер штрафа», — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области .

Сами аграрии новый документ восприняли неоднозначно. Бесспорно он актуален, но, по их мнению, появиться на свет он должен был несколько лет назад, как только был принят Закон «Об обороте земель сельхозназначения».

«Сегодня возложен контроль на муниципальные власти, он может свестись к прямым взяткам. Уже многие провели сев и, безусловно, с нарушением данного постановления. Второй вопрос. Я не увидел в этих правилах мотивации для развития животноводческого комплекса Ростовской области. А он должен здесь быть. Мы не прописываем категорию внесения неорганических удобрений. Только неорганические соединения способствуют плодородию почв, это доказано учеными. Отсюда толчок для поднятия животноводства», — подчеркнул учредитель ООО «Ростов-Мир» Родионово-Несветайского района Юрий Раскован.

Спорным на взгляд земледельцев является и пункт о размерах штрафов. По мнению некоторых товаропроизводителей, он должен быть увеличен минимум в десять раз, чтобы никому неповадно было бесхозяйственно относиться к своей земле. Как бы то ни было, закон принят. И теперь постоянный контроль со стороны муниципалитетов покажет, как мы хозяйствуем на своей земле.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.