Лента новостей

Донским животноводам увеличивают субсидии в 4 раза

14:29 Воскресенье, 11.06.2017

Сейчас Ростовская область занимает 5 место по производству молока в России. Зерно, мясо птицы, товарная рыба, растительное масло, яйца — в производстве этих продуктов донские аграрии традиционно занимают лидирующие позиции в стране. И теперь региональные власти собираются сделать чемпионом еще одну отрасль сельского хозяйства: приоритетным теперь называют молочное производство и беспрецедентно увеличивают финансирование. Планируются кратное увеличение поддержки, создание молочного кластера — экспериментального комплекса в Константиновском районе, где будут учить и учиться создавать высокотехнологичное молоко.

Инвестиционная активность в донском животноводстве уже растет. В Песчанокопском, Егорлыкском районах реализуются амбициозные проекты по созданию молочных комплексов. Колхозы в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Сальском, Песчанокопском, Зерноградском районах модернизируют производство. Выросли гранты до 21 миллиона для семейных молочных ферм и до 3 миллионов для начинающих фермеров. Продолжается субсидирование процентных ставок по кредитам, появляются кредиты по льготной ставке, возмещается часть затрат на строительство комплексов, увеличена поддержка на племенное животноводство.

Однако — говорят и в правительстве, и на селе — насколько много перспектив, настолько же и трудностей. У этого бизнеса высокий старт: без приличного начального капитала до рентабельности вряд ли добраться. К тому же инвестора пугает незрелость рынка сбыта, не поспевающего за молочным предложением. Еще один фактор, отталкивающий инвесторов — чрезмерная бюрократия, бороться с которой постоянно призывает губернатор, но которая снова и снова проявляет себя.

Гранты, субсидии, возмещения, говорят фермеры, — это то, что поможет молочному животноводству Ростовской области.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.