Лента новостей

В Азовском музее-заповеднике появится скелет древнего ящера

11:34 Понедельник, 23.03.2009

Музейные экспонаты обзаводятся родственниками. У знаменитого Азовского мамонта скоро появится сосед — в карьере под Новочеркасском найден скелет гигантского ящера. Уже в августе он предстанет во всей своей красе. Азовский динотерий — единственный в России.

Музейные экспонаты обзаводятся родственниками. У знаменитого Азовского мамонта скоро появится сосед — в карьере под Новочеркасском найден скелет гигантского ящера. Уже в августе он предстанет во всей своей красе.

В Азовском музее-заповеднике идут работы по монтажу динотерия. Динозавр переводится как «страшный зверь», а динотерий — «страшный ящер». Хотя рост устрашает, а вес — 8 тонн — впечатляет, он не хищник. Череп его рассказал палеонтологам о многом. Плоский — значит большую часть времени болтался в воде, зубы вегетарианца. Питался кувшинками, лотосами и кубышками.

Азовский динотерий — единственный в России. Ископаемое нашли в Обуховском карьере, недалеко от Новочеркасска. К сожалению, добывая песок, рабочие разрушили часть позвоночнника.

«В палеонтологии принято показывать не настоящие кости, а копии. Настоящие кости тяжелы. Вес, например, только тазовых костей — более 300 килограммов. Поднять их на высоту трех метров очень тяжело, поэтому мы сделали точную копию костей, воссоздали недостающие части, и вот впервые в России монтируем скелет этого древнего животного», — рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника .

По одной из версий он погиб 6,5 миллионов лет назад, когда берег вместе с растущими деревьями внезапно обрушился и засыпал динотерия. Когда работы закончатся, те самые стволы принесут и уложат у ног динотерия. Воссозданый скелет ростом 3 метра 70 сантиметров любой желающий увидит в августе собственными глазами.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.