Лента новостей

В Ростове открылась выставка эмали «Цвет и пластика»

12:09 Четверг, 02.04.2009

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка «Цвет и пластика». Эмаль и металл. Этой любви всего 20 веков. По меркам мировой цивилизации эмальерное искусство — молодое и игристое как вино. 19 авторов, 60 работ и две традиции эмали — русская живописная и средневековая перегородчатая.

В областном музее изобразительного искусства открылась выставка «Цвет и пластика». Эмаль и металл. Этой любви всего 20 веков. По меркам мировой цивилизации эмальерное искусство — молодое и игристое как вино.

Впрочем, для выставки «Цвет и пластика» выбрали самые талантливые купажи юга России. Краснодар, Ставрополь, Пятигорск, Владикавказ, Волгодонск, Минеральные Воды и Ростов. 19 авторов, 60 работ и две традиции эмали — русская живописная и средневековая перегородчатая.

Леденцовый глянец работ — это магия. По словам художников, человек предполагает, а эмаль располагает. У нее непростой характер. «Как у нас говорят, обязательным элементом является стихия. То есть, что выйдет из печи — то выйдет. Можно предположить, но соучастник всегда — огонь», — говорит пятигорский художник Александр Крейдин.

Семейный интерес к эмали среди авторов выставки — это почти норма. К примеру, волгодонский художник Георгий Лиховид пристрастил к этому виду искусства всю семью. Основатель южной школы эмальерного искусства академик Николай Вдовкин, предложил Ростовскому областному музею изобразительного искусства принять в дар несколько работ своей семьи.

Работы донских художников станут первыми эмалями в запасниках музея. Какой бы ни был строптивый материал в начале работы, в итоге он обязательно уживется с другими экспонатами музея.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.