Лента новостей

В областном музее краеведения открылась выставка редких видов бабочек

13:56 Пятница, 17.04.2009

Они оживляют природу своим изяществом, радуют глаз человека, а для поэтов, писателей и художников издавна были источником вдохновения. До 1 июня в Ростовском областном музее краеведения представлено редкое собрание бабочек.

Они оживляют природу своим изяществом, радуют глаз человека, а для поэтов, писателей и художников издавна были источником вдохновения. До 1 июня в Ростовском областном музее краеведения представлено редкое собрание бабочек.

На выставке представлены более тысячи видов редких дневных и ночных красавиц, а также императорский скорпион и жуки. Там же можно пообщаться с коллекционерами и учеными- энтомологами.

Их коллекционировал географ Петр Тянь-Шанский, наш земляк купец Сергей Алфераки. Великий князь Николай Романов даже книгу издал. Владимир Набоков не расставался с сачком и охотился за ними по всему миру. Именно бабочкой украшены обложки некоторых изданий «Лолиты». А создатель «Аленького цветочка» Сергей Аксаков назвал этих насекомых с двумя парами крыльев «порхающими цветами».

Бабочка откладывает от 300 до 1000 яиц. Из этой массы на свет появятся всего две бабочки. Все остальное послужит биокормом животным. Если бы родились все бабочки, это стало бы настоящей катастрофой, так как они съели бы все растения.

Чтобы насекомые зажили музейной жизнью, их сначала убивают иголками. Однако энтомологи не стыдятся. Петр Горбачев, объехавший почти весь земной шар, говорит, что бабочки — последняя стадия жизни гусеницы. Причем недолгая — летает только 1-2 недели, есть и бабочки-однодневки. Еще законы многих стран запрещают вывоз бабочек.

«В принипе, это можно считать контрабандой. Иногда берем какие-то разрешительные документы, иногда — просто так. Есть страны — Камбоджа, например. Учёных своих нет, научного потенциала тоже, и мы получается для них делаем работу: описываем новые виды, делаем полную ревизию, — рассказывает Петр Горбачев.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.