Лента новостей

В Старочеркасской открылась выставка оружия прошлых веков

10:28 Среда, 22.04.2009

Устройства, предназначенные для поражения цели — кинжалы, сабли, пистолеты, ножи и мечи- теперь безопасны и поражают воображение посетителей дома-крепости в Ростовской области, в котором когда-то жил казачий атаман Кондратий Булавин. Именно там сотрудники старочеркасского музея-заповедника открыли выставку оружия и боевых доспехов 17 — 19 веков.

Устройства, предназначенные для поражения цели — Кинжалы, сабли, пистолеты, ножи и мечи- теперь безопасны и поражают воображение посетителей дома-крепости в Ростовской области, в котором когда-то жил казачий атаман Кондратий Булавин.

Именно там сотрудники старочеркасского музея-заповедника открыли выставку оружия и боевых доспехов 17 — 19 веков.

«Интересны реконструкции крымского воина, турецкого, русского… Подлинные шашки. Есть именные шашки донских казаков», — рассказал заместитель директора старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Остапенко.

Российские кольчуги и латы, турецкие щиты, немецкие мечи и кавказские кинжалы. На Дон казаки привозили трофеи из далеких походов. А в награду за верную службу получали именные шашки, которые передавали из поколения в поколение.

«Оружие становится своеобразным мерилом воинской доблести. Не только денежное вознаграждение, но и вот такое жалованное оружие, к нему относились очень бережно. И не случайно сабля 19 века дошла до нашего времени», — рассказывает заведующая отделом архитектуры и этнографии Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Любовь Мазур.

От стенда к стенду можно проследить эволюцию холодного и огнестрельного оружия. Вот кинжал Кама, любимый кавказскими народами. Он родился из засапожного ножа и служил колющим, режущим, и метательным оружием.

Выставлены и ружья для охоты на богатом дичью Дону. Самые состоятельные стрелки украшали их резьбой и костью. Привлекают внимание пистолеты начала 19 века. Из подобного был убит на дуэли Александр Пушкин. А из походный котелков ели кашу солдаты Первой мировой войны. Экспозицию оружия и доспехов в доме казачьего атамана решено сделать постоянно действующей.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.