Лента новостей

«Танаис» теперь открыт для посетителей круглый год

18:14 Понедельник, 27.04.2009

Музей-заповедник Танаис теперь открыт для посетителей круглый год. В новом здании выставлена экспозиция, которая впервые дает представление о всех периодах жизни древнегреческого города.

Музей-заповедник Танаис теперь открыт для посетителей круглый год. В новом здании выставлена экспозиция, которая впервые дает представление о всех периодах жизни древнегреческого города.

Сегодня Танаис, основанный греческими купцами в третьем веке до нашей эры, — единственный на территории России заповедник эпохи античности. Туристы любят гулять по городищу, открытому археологами. Но теперь здесь появился еще и новый музей.

«Этого события мы ждали два года. И все работали на него, начиная с Чуба, который выделил на него деньги, строители, а затем уже музейщики», — рассказала министр культуры Ростовской области Светлана Васильева.

Создание экспозиции — это всегда коллективный труд. 55 лет подряд здесь работает Нижне-Донская археологическая экспедиция, а первые раскопки начались еще в 19-м веке. Находки из Танаиса хранятся в Эрмитаже. А теперь появилась возможность максимально полно представить публике свидетельства восьмивековой истории города.

«Мы бы хотели показать все периоды, все этапы развития города. Сначала их было три, а теперь мы ввели еще два новых. Окружение Танаиса, там и соседи представлены. У нас есть экспонаты, которые можно увидеть только здесь и больше нигде. Например, этот античный алтарь или плита с изображением почетного гражданина Танаиса. Кстати, найдена была в доме 4-го века нашей эры в качестве порожка», — рассказала автор экспозиции, ученый секретарь музея-заповедника Людмила Казакова.

«У нас такой интерактивный музей, потому что каждый год раскопки, сразу изучение и экспозиция для широкой публики», — добавляет старший научный сотрудник музея Ирина Толочко.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.