Лента новостей

В Таганроге представили выставку бытовых предметов прошлого века

8:02 Четверг, 13.03.2014

11-16

Таганрогский музей-заповедник представляет уникальную выставку бытовых предметов прошлого века. Всё, что хранилось в старых бабушкиных сундуках, попало в одну коллекцию женского мастерства.

По этим экспонатам можно прочитать историю освоения северо-восточного Приазовья со второй половины 19 века. Предметы выставлены исключительно бытовые — около 200 рушников, кружев, скатертей, рубашек и платьев. Причём основу экспозиции составляют именно домотканные полотенца.

«На рушниках присутствуют различные орнаменты — это и геометрические, и растительные. Все они несут определенный смысл», — говорит хранитель коллекции тканей таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Ирина Сидорова.

Ткать и вышивать в то время девочек учили с пятилетнего возраста. Через несколько лет, наловчившись, мастерицы начинали готовить себе приданное. Вечерами вышитые узоры появлялись на постельном белье, полотенцах, скатертях. А вот этот рушник явно выбивается из общего ряда. Здесь надпись «На добрую память» соседствует с датой: «15-е октября 1914 года». Специально для этого полотенца сотрудники музея создали особый раздел выставки, посвящённый Первой мировой войне.

11-1511-173455

Рушник носил символический характер, выполнял роль оберега. Можно предположить, что его вышивала мастерица на память своему любимому, чтобы сохранить его на войне, чтобы он вернулся в целости и сохранности, живой и здоровый.

Все эти драгоценные предметы старинного быта в коллекцию попали по-разному. Некоторые сотрудники заповедника привозили из экспедиций по окрестным сёлам. Другие люди сами приносили сюда на хранение. А вот это платье с вышивкой позапрошлого века музейщики буквально уговорили отдать им одну из посетительниц. Хранители надеются, что эта выставка поможет им пополнить фонд. Ведь у многих в бабушкином сундуке найдутся старинные предметы, выбросить которые не поднимается рука.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.