Лента новостей

Инклюзивный спектакль ‘Капелька невзгод’ поставили в Шахтинском драматическом театре

7:54 Среда, 09.04.2014

11-14

Трогательная премьера детской сказки прошла в Шахтинском драматическом театре. Впервые в Ростовской области на одной сцене выступили профессиональные актёры и дети с ограниченными возможностями.

Экспериментальная постановка уже дала первые результаты. Изменениями в детском восприятии мира довольны и родители, и партнёры по сцене.

«Капелька невзгод» — это сказка о судьбе принцессы, которую злая фея наградила физическим уродством. Но благодаря добрым и отзывчивым сердцам колдовство исчезает и девочка преображается. Нечто подобное, признается режиссер постановки Наталья Маслова, за период репетиций произошло и с самими маленькими артистами. Ведь профессиональные актеры играют в паре — не просто с детьми, которые еще ни разу не выходили на подмостки. Шахтинский драматический театр впервые представил премьеру с участием детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Такие социальные проекты направлены на охрану детства, они не только имеют место быть, они должны быть. Это наша ответственность перед будущим, это наша гражданская позиция — помочь особым детям адаптироваться в социуме, найти себя», — пояснила режиссёр-постановщик, актриса Шахтинского драматического театра Наталья Маслова.

11-1711-1811-15

Конечно, не все складывалось гладко. Сначала, вспоминает юный актер Никита, было сложно запомнить столько текста сразу. Помогали и мама, и бабушка. Но главное, актеры. Постепенно в характере героя мальчика появились четкие черты.

«Мой герой — Фредерик. Он учится делать чудеса, добрый волшебник. Всем помогает, дарит подарки», — рассказал исполнитель роли Фредерика Никита Кудинов.

Все три новоиспеченных артиста — Маргарита, Даниил и Никита — пациенты реабилитационного центра «Добродея». Когда прозвучала идея инклюзивного спектакля, на публичное выступление отважились почти не раздумывая. Наверное, больше переживали их родители. Но теперь они еле узнают своих детей. Роль в театре сделал ее сына, делится мама Даниила, увереннее в себе и даже поборола комплексы.

«Он повзрослел. По-другому смотрит на этот мир. Он видит, что взрослые люди его воспринимают серьезно, не обращая внимания ни на что. То есть никто не делает акцента что он не такой, как все. Он понимает, что он уже может в этой жизни что-то. Это первая вот такая победа», — говорит мама Даниила Ванкевича Людмила Епифанова.

Впрочем, даже теперь, когда премьера уже состоялась, маленькие актеры расслабляться не спешат. Будут оттачивать актерское мастерство на репетициях. Впереди — серьезный труд наравне со взрослыми. «Капельку невзгод» планируют сделать репертуарным спектаклем.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.