Лента новостей

Находку донских археологов признали сенсационной спустя 15 лет

17:49 Четверг, 29.06.2017

Находку донских археологов 15-летней давности признали сенсацией. Научное сообщество заинтересовали раскопанные в 2002 году останки женщины 13 века. Впервые за всю историю существования музея, найдена женщина, чьё лицо и тело отмечены огромным количеством ранений по характеру похожих на раны от мечей. Теперь археологи обсуждают, была ли она воином? И если всё-таки была, то не исключено, что преемницы амазонок сражались на донских землях в 13-м веке.

«Травмы, которые получила женщина при жизни показывают драматическую картину. Травмы черепа — это следы именно насильственных действий, а не бытовые, случайные. Травмы на черепе — показатель агрессивности среды, стрессовой ситуации», — рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Елена Батиева.

«Ей или повезло, или она все-таки обладала навыками бойца, потому что оба удара должны были бы её убить. Если бы удар саблей шел не по касательной, он просто разрубил бы ей голову на две части. Эти события могли быть в ее молодости», — рассказывает заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский.

А потом, предполагают учёные, она радикально изменила свою жизнь и стала горожанкой, прожив еще не один десяток лет.
Широкая публика сможет увидеть останки воительницы 13-го века на выставке в будущем году.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.