Лента новостей

Некрополь на Станиславского: археологи предполагают, что найдут сотню захоронений

21:24 Вторник, 23.05.2017

Древняя находка в центре Ростова изменила планы по реконструкции улицы Станиславского. Вместо строителей там сейчас работают археологи. Каждый день раскопки преподносят всё новые открытия, счет обнаруженных захоронений уже перевалил за второй десяток и это еще не предел, говорят ученые.

Ворошиловский мост, здание областного правительства. В центре города на глазах изумленных ростовчан в раскопах находят останки древних людей. Ремонт улицы Станиславского позволил археологам исследовать участок внушительной площади — от проспекта Ворошиловского до Чехова. Сегодня вскрыто уже 20 могил. Некоторые оказались разграблены много веков назад.

Захоронения относительно поверхности неглубокие — примерно метр. Могилы располагаются рядами прямо направлению улицы. Вместе с усопшими родственники оставляли то, что по их мнению могло пригодиться в загробном мире — кувшины, миски, украшения. Теперь эти артефакты достались археологам.

В одной из могил нашли скелет лошади. Согласно языческим верованиям, покойному нужен транспорт в мире мертвых, поясняют специалисты. Находки датируются первым веком нашей эры. Ученые считают, что поднять на поверхность удастся гораздо больше останков — примерно сотню.

Некрополь — город мертвых. Так называют массовое захоронение. На берегу Дона располагается Ростовское городище — широко известный в научных кругах памятник древности. Его жителями были племена меотов.

«Меоты — это такое население, которое переселилось с Кубани на рубеже эр. Они сформировали сельскую округу Танаиса. Это цепочка городищ и поселений, тянувшихся по нижнему Дону. В Ростове известно шесть таких городищ. Одно из них — Ростовское городище — располагалось на берегу Дона», — говорит руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук.

Но одно из найденных погребений выбивается из общей картины.

«Вот этот человек, мы подозреваем, не имел отношения к этому поселению, потому что он захоронен не совсем по обряду. Он немного скорчен, не прямо лежит, на боку, ноги подогнаны к локтям», — говорит археолог Дарья Яценко.

Есть версия, что это ещё более ранее захоронение, но точно об этом можно будет говорить только после завершения исследований. Историки объясняют, находки первого века не редкость для Ростова.

«Это поселение известно археологом больше 90 лет. Первая публикация о нем была в 1927 году. Все профессионалы потирали руки в предвкушении тех находок, которые принесет реконструкция улицы Станиславского», — признался доцент кафедры археологии Южного федерального университета Андрей Бойко.

Историки подчеркивают, что современным жителям Ростова не стоит связывать себя с древними меотами, после которых эти земли, возможно, пустовали ещё долгие годы.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.