Лента новостей

В Таганроге состоится торжественное закрытие международного Чеховского книжного фестиваля

13:47 Воскресенье, 14.05.2017

Три дня гостей литературного праздника «Чеховский книжный фестиваль» знакомили с книжными новинками. Как и каждый год, в чеховской библиотеке открылась выставка «Лучшие книги России — Таганрогу». Тысяча превосходных книжных новинок пришла к читателям. А всего за годы фестиваля библиотечные фонды на родине Чехова пополнила 13 тысяч отличных изданий для детей и взрослых. Бессменные организаторы фестиваля — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, фонд Пушкинская библиотека и администрация города позаботились о том, чтобы 11-й книжный май в Таганроге порадовал и верностью фестивальным традициям, и новыми литературными проектами. В эти дни состоялась презентация Всероссийской ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения «Растим читателя».

«Поскольку все начинается с детства, то именно нашего юного читателя мы ставим во главу всей нашей деятельности», -говорит Мария Веденяпина, президент Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения «Растим читателя».

По традиции в Таганрог высадился настоящий литературный десант. И на 40 площадках города прошло полсотни творческих встреч, дискуссий, мастер-классов, презентаций. Многие литераторы не раз побывали на Чеховском фестивале.

«В прошлом году мы были приглашены на региональный этап национального фестиваля по событийному туризму. И так получилось, что из 170 проектов по ЮФО, СКФО и Севастополю, проект Чеховского книжного фестиваля был замечен и отмечен. Второе место — для нас это очень большая награда и теперь Чеховский книжный фестиваль вошел в календарь культурных событий России 2017 года», — рассказала Людмила Скрынникова заведующая сектором культурных программ и проектов Управления культуры г. Таганрога.

В рамках фестиваля прошел финал и награждение первого в Таганроге чемпионата по чтению вслух — «Страниц 17″. В нем приняли участием старшеклассники. Победителем городского этапа чемпионата стала Екатерина Мулихова.

Когда-то фестиваль называли проектом. Сегодня очевидно, что это мощная культурная традиция. Вот, что говорит Александр Снегирёв писатель, лауреат литературных премий: «Публика была самая разная: и стар, и мал. Это лишний раз доказывает, что литература имеет универсальный язык, и очень важно этим пользоваться. Тогда все поколения ценят и понимают одно и тоже».

И конечно был фестивальный вечер в чеховском театре, где свой проект «Кинопоэзия» представил заслуженный артист России Анатолий Белый.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.