Лента новостей

Ростовские школьники смотрят «Тараса Бульбу» и затевают дискуссии

12:59 Среда, 22.04.2009

Поход в кинотеатр на «Тараса Бульбу» учащихся 39-й ростовской школы, как и у многих других старшеклассников, закончился жаркой дискуссией. Впечатлений от увиденного на экране у ребят оказалось море.

Поход в кинотеатр на «Тараса Бульбу» учащихся 39-й ростовской школы, как и у многих других старшеклассников, закончился жаркой дискуссией. Впечатлений от увиденного на экране у ребят оказалось море.

Экранизация произведения Тарас Бульба вышла в прокат в 2009 году. На экранизацию повести Гоголя школьники ходят целыми классами. Из двух миллионов российских зрителей, успевших посмотреть «Тараса Бульбу» на большом экране, были и ученики 39-й ростовской школы.

Теперь делятся впечатлениями на заседании литературной гостиной. Хотя повесть из цикла «Миргород», по плану, читают и обсуждают в восьмом классе, но фильм и 11-классников подтолкнул к горячей дискуссии.

«Думаю, что они будут по-новому смотреть не только на гоголевское произведение, но и на произведения других авторов. Будут учиться анализу, учиться выделять главное», — уверена учитель русского языка и литературы школы номер 39 Капитолина Кононова.

На уроке обсуждают не лирических героев Гоголя, а главных персонажей Бортко, от литературного анализа переходят к кинокритике.

«Экранизация сама по себе трудная вещь. Я думаю, что Бортко достаточно близко подошел к самой экранизации, правильной, достоверной», — считает учащийся школы номер 39 Ярослав Угленко. Другого ученика Романа Бобрешова фильм натолкнул на иные мысли — о межчеловеческих личных отношениях и неустаревающих моральных ценностях: «Дружба, преданность, братство — все это возможно! У нас вот, например… Мы, например, в классе дружим».

«Тарас Бульба» — одно из самых цитируемых произведений классика, воспевшего Запорожскую сечь. Самые любимые у школьников: «Есть еще порох в пороховницах?», «Я тебя породил, я тебя и убью», «Терпи, казак, — атаман будешь!». Теперь к этому списку прибавился еще один афоризм:

«Бывали и в других землях товарищи, но таких как в русской земле не было таких товарищей».

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.