Лента новостей

Государственная инспекция труда в Ростовской области опубликовала «черные списки» работодателей

16:58 Понедельник, 16.03.2009

Гострудинспекция опубликовала так называемые «черные списки работодателей». В них вошли организации, допустившие уже в этом году различные нарушения законодательства об оплате труда. В этот список попали не только предприятия малого бизнеса, но и довольно известные в Ростовской области крупные компании.

Гострудинспекция опубликовала так называемые «черные списки работодателей». В них вошли организации, допустившие уже в этом году различные нарушения законодательства об оплате труда. В этот список попали не только предприятия малого бизнеса, но и довольно известные в Ростовской области крупные компании.

Последние несколько месяцев Татьяна Теряева частый гость в Октябрьском районном суде Ростова. Иск она подала на бывшего работодателя — ассоциацию «Югдонстрой». Менеджер компании ушла на больничный по уходу за четырехлетним ребенком. Выйдя на работу, она с изумлением узнала, что уволена за прогулы.

«Когда у меня был больничный на эту дату, меня уволили по статье за прогул, мотивируя это тем, что я не поставила в известность организацию. По трудовому законодательству работник не обязан ставить в известность. Организация должна выяснить, по какой причине я не появилась на работе, и составить акт», — говорит Татьяна Теряева.

Теперь Татьяна через суд добивается исправления формулировки в трудовой книжке, оплаты за вынужденные прогулы по вине организации и компенсации морального ущерба.

«Это незаконное увольнение. Сразу хочу сказать, что в период нахождения работника на больничном листе или в очередном трудовом отпуске, работодатель не имеет права увольнять данного сотрудника. Восстановить свои права работник может, обратившись или к нам, или в прокуратуру, или в судебные органы», — пояснил руководитель госинспекции труда в Ростовской области Виктор Пашков.

Число обращений в государственную инспекцию труда за последние четыре месяца выросло в два раза. С начала года за задержку заработной платы ведомство наложило административные штрафы на 114 руководителей хозяйствующих субъектов, а также на 9 юридических лиц.

Ситуацию на предприятиях, где сложилось особо тяжелое положение, отслеживает областная межведомственная комиссия по координации деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Одна из наблюдаемых компаний — ЗАО «Южтрубопроводстрой». Более 200 работников предприятия не получают зарплату с июня 2008 года.

«Эта организация находится в стадии банкротства. Мы наблюдаем за ситуацией. Там долги по зарплате по состоянию на 21 февраля составляют 13 миллионов рублей. Администрация предприятия дала обещание на межведомственной комиссии в ближайшее время расплатиться с долгами по зарплате», — отметил .

По словам руководителя компании — вина лежит на вышестоящей организации ОАО «Южтрубопроводстрой». Заказчик не заплатил за выполненные работы, да еще утверждает, что подрядчик сам задолжал — за аренду техники. Ситуацию сейчас рассматривает арбитражный суд.

Передачей дела в суд закончился также спор бывшего руководителя ООО «Джинс» и женщин, оставшихся без социального пособия по уходу за ребенком. Они находились в декретном отпуске, когда каменск-шахтинское предприятие было продано новому владельцу и переименовано в ЗАО «Корпорация «Глория Джинс».

За разъяснениями им пришлось обратиться по новому юридическому адресу фирмы в Екатеринбург. Из далекого города пришел ответ — такой организации вовсе не существует.

«Мамочки, у которых по двое детей на руках, не могут оформить ни молочную кухню, ни детские пособия, ни единовременные. Организация никаких документов не дает. 18 февраля они проводили собрание для мам, но на территорию пустили только тех, кто не обратился в правоохранительные органы», — сообщила истец Наталья Ломиворотова.

По словам молодых матерей, им выдали лишь копии трудовых книжек и предложили уволиться. Руководитель предприятия утверждает – уволиться, чтобы вновь поступить на работу. Часть женщин так и сделали. Другие – отказываются и обращаются в суд.

«Мое мнение — это просто кто-то зарабатывает на этих женщинах. Адвокаты или другие какие-то лица, которые на несчастье людей зарабатывают себе деньги. Людям было доходчиво объявлено — выходите на работу в корпорацию «Глория Джинс», работайте, уходите в отпуск по содержанию ребенка от 1,5 до 3 лет — ради бога, это ваше право!», — говорит руководитель обособленного подразделения г. Каменска-Шахтинского ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Алексей Усачев.

Сотрудницы, однако, настаивают на своём — перейти работать на новое предприятие им никто не предлагал. Кто прав, кто виноват теперь будет решать суд, прокуратура и государственная инспекция по труду, куда матери также направили обращения.

С жалобами на работодателей нужно обращаться в государственную инспекцию по труду Ростовской области. Она находится на улице Нижнебульварной, 29. Дежурный инспектор здесь работает также в субботу и в воскресенье. А жители Ростовской области могут получить консультацию по телефону горячей линии – (863)263-66-25.

Ежедневно в инспекции обрабатывается около 300 заявлений по вопросам нарушения трудового законодательства. Обоснованной оказывается каждая вторая жалоба. Специалисты ведомства уверены, большей части конфликтов между работником и руководителем можно избежать. Для этого обеим сторонам достаточно знать нормы трудового законодательства. Когда такие знания есть — работодатель лишний раз не станет противоречить закону. А сам работник сможет вовремя и грамотно защитить свои права.

Все, кого интересуют вопросы связанные с конфликтными ситуациями между работником и работодателем, могут найти помощь на сайте Государственной трудовой инспекции: www.rostov.rostrud.info

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.