Лента новостей

В Ростове школе номер 8 присвоено имя Григория Рашутина

13:49 Вторник, 17.03.2009

Школа имени героя. Средней образовательной школе номер 8 Пролетарского района Ростова присвоено имя ростовчанина — героя Советского Союза Григория Рашутина. За это боролись сами ученики школы. Скоро на фасаде появится доска. Заведение с порядковым номером превратится в школу с именем.

Школа имени героя. Средней образовательной школе номер 8 Пролетарского района Ростова присвоено имя ростовчанина — героя Советского Союза Григория Рашутина. За это боролись сами ученики школы.

«Он в нашей школе организовывал выставки картин, наши дети написали даже песню о нем. И вот идея воплотилась в жизнь: музей создан, а школе присвоено имя Григория Рашутина», — рассказала директор школы номер 8 Людмила Гребенникова.

Постановление мэра вышло без задержки. Юные корреспонденты отразили событие в боевых листках. Стрелковый полк под командованием Григория Рашутина в 1943-м форсировал Днепр, захватил стратегически важный плацдарм и удерживал его до подхода главных сил дивизии, отбивая яростные контратаки противника. Рашутин стражался превозмогая боль.

«Из его полка 23 человека стали Героями Советского союза. Он — 23-й. Он получил очень тяжелое ранение — сквозное лёгких и нескольким, таким же тяжелораненным, Батутин дал самолет, отправил в Москву. Благодаря этому Григорий Рашутин и остался в живых», — рассказала руководитель музея школы номер 8 Софья Магдасеева.

Он вернулся с войны на родную улицу Буйнакскую. Работал на «Красном Аксае», писал картины. Красивые, словно стараясь яркостью красок перекрыть в памяти ужасы войны. Школа номер 8 стоит на его же улице. Здесь задумали и сделали историко-краеведческий музей. Из кладовки. Руками родителей и преподавателей. Это называется патриотизм. Скоро на фасаде появится доска. Заведение с порядковым номером превратится в школу с именем.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.