Лента новостей

В Ростове пройдет эксперимент по использованию солнечных батарей на крышах зданий

17:01 Четверг, 19.03.2009

На крышах ростовских многоэтажек появятся солнечные батареи. О возможностях применения энергии солнца на Юге России говорили 19 марта на международной конференции. Выбран уже первый объект, на крыше которого установят альтернативный источник энергии.

На крышах ростовских многоэтажек появятся солнечные батареи. О возможностях применения энергии солнца на Юге России говорили 19 марта на международной конференции. Выбран уже первый объект, на крыше которого установят альтернативный источник энергии.

Она будет первой в Ростове и единственной в Южном федеральном округе. Экологичная и экономичная солнечная крыша. Другими словами — мощный блок по преобразованию энергии Солнца в тепло и электроэнергию. Специальную кровлю установят на крыше электротехнического колледжа. Сейчас создается проектная документация, специалисты просчитывают примерную эффективность альтернативного источника энергии.

«Солнечная кровля — это может быть небольшой элемент энергосберегательных технологий, но важный. Теплоснабжение осуществляется за счет регенерации солнечной энергии. Она превращается либо в тепловую — это отопление, либо в электрическую — это питание для сплит-систем», — пояснил директор Ростовского электротехнического колледжа .

Возможно уже новый учебный год начнется с инноваций. Планируется, что к сентябрю монтаж солнечной крыши на колледже завершится. Тогда один или даже два этажа будут отапливаться при помощи солнечной энергии

Международная конференция была посвящена возможностям применения солнечной энергии. Гости из Германии представили свою систему. Именно она нашла свое место под солнцем на крыше ростовского колледжа. На его базе будет открыт учебный центр. Это одно из условий договора с германской стороной. Сумма немецких инвестиций — 240 тысяч евро.

«Мы создаем центр коллективного пользования — «Солнечная крыша Дона». На его базе мы должны обосновать и исследовать эффективность развития альтернативных источников энергии на Юге России», — сообщил проректор по инновационной работе Южно-российского государственного университета экономики и сервиса Иван Бринк.

Главное, по мнению специалистов, доказать, что альтернативная энергетика — не лженаука, а реальный выход из топливного и экологического кризиса. Доказательства — данные учетных приборов. Их установят на солнечной кровле.

«Мы все это в реальном времени будем отправлять в Интернет. Будет открыт специальный портал. В этих «солнечных крышах» нет ноу-хау, все просто. В Германии они есть, в Японии. В Америке вообще около двух милионов крыш», — подчеркнул председатель совета директоров научно-производственного предприятия «Интор» Вячеслав Горчаков.

В успехе проекта специалисты не сомневаются. Энергосберегающих блоков такого уровня в мире всего 9. Десятый будет в Ростове. Круглая цифра, говорят донские энергетики, к удаче.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.