Лента новостей

За 2008 год в Ростовской области из дома убежали 769 несовершеннолетних

18:20 Понедельник, 23.03.2009

За 2008 год, согласно по данным донского ГУВД, убежали из дома 769 несовершеннолетних из Ростовской области. Чуть меньше тысячи детей колесят по дорогам России. Они ночуют на вокзалах. Просят еду и деньги. Но ни в коем случае не следует причислять их к потенциальным преступникам.

За 2008 год, согласно по данным донского ГУВД, убежали из дома 769 несовершеннолетних из Ростовской области. Чуть меньше тысячи детей колесят по дорогам России. Они ночуют на вокзалах. Просят еду и деньги. Но ни в коем случае не следует причислять их к потенциальным преступникам.

Многие, кто оказывается в Ростовской области, совершили свою кругосветку по просторам необъятной России, и только в Ростовской области несовершеннолетних беглецов смогли остановить стражи правопорядка. Из Челябинска на электричках они ехали за счастьем к южному морю.

«Я пришел к отцу, все сказал. Он поругал меня. И я ушел из дома», — признается один из ребят, Максим. Причина двухнедельных скитаний — некупленные сигареты. Мальчик не стерпел побоев и убежал из дома. Сам он из Шахт. Далеко от родного города уехать не успел. На вокзале в Ростове-на-Дону его задержали сотрудники милиции и отправили в приют. У всех детей, оказавшихся здесь, похожие истории — неполноценные семьи, пьющие матери, отцы-наркоманы. После того, как в детской памяти стираются домашние невзгоды, ребята называют совсем иные причины побега.

«Я море никогда не видел. Хотелось посмотреть на море. Потому и убежали», — говорит Павел Рафуэль. Паша и его друг Сашка ехали в южный город. Там тепло, там солнце, там жизнь совсем другая. Ехали из самого Челябинска. На электричках. Почти две тысячи километров. На все — тысяча рублей. Денег хватило только до Уфы.

«Хлеб с водой… Больше ничего не брали. Вещпакеты брали. И все», — рассказывает Александр Ларин.

От Челябинска до Ростовской области ребят не раз задерживали патрули. Но все время отпускали. Потому что мы умеем общаться с милицией, смеются юные путешественники. Расскажем сказочку, вроде как мамы-папы нет. Едем на море. К бабушке… И в следующую электричку. Правда на Дону, на миллеровском автовокзале сказочникам не поверили

Набегались, говорят друзья. Устали. Правда домой совсем не хочется. Привыкли к совсем другим отношениям со взрослыми. Ведь только по закону они несовершеннолетние правонарушители, а в жизни — обычные дети.

«Ну, скажем, внутренний мир у них намного богаче, нежели внешний. Если раскрыть все их таланты, очень многое можно сделать. Многие увлекаются литературой, Гоголя читают. Некоторые даже понимают Маяковского», — признается старший психолог центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Ростова-на-Дону Вячеслав Головецкий.

А из всего числа пропавших без вести уголовное дело было возбуждено всего одно.

«Не проходите мимо, если вы знаете о том, что рядом ребенок который уже несколько дней без родителей. Он попрошайничает, он ведет ненормальный образ жизни, он на улице. Не проходите мимо, позвоните! «02″ еще никто не отменял», — призывает начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Ростова-на-Дону .

Через несколько дней друзей-путешественников отправят в спецприемник Челябинска. Родители приезжать за ними отказались. А дети хотят только одного: чтобы дома у них было также тепло и спокойно, как на уютном юге. Ну и еще хотя бы одним глазком посмотреть на море…

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.