Лента новостей

В Каменском районе в лечебных учреждениях не всегда принимают пациентов из соседних населенных пунктов

11:41 Четверг, 26.03.2009

Укомплектованность сельких медицинских учреждений Дона специалистами с высшим и специальным образованием должна быть стопроцентная, утверждают в областном минздраве. Но в Каменском районе все обстоит иначе. Врачей нет, а в больницах соседних районов отказываются принимать пациентов.

Укомплектованность сельких медицинских учреждений Дона специалистами с высшим и специальным образованием должна быть стопроцентная, утверждают в областном минздраве. Но в Каменском районе все обстоит иначе. Врачей нет, а в медучреждениях соседних районов отказываются принимать пациентов.

Четыре месяца жители поселка Васильевка Каменского района жили без медицинской помощи. Фельдшер, проработавший в местном ФАПе 35 лет, ушел. Оказалось, что нового медицинского работника для населенного пункта в полторы тысячи человек, найти трудно. С начала марта в фельдшерско-акушерском пункте работает медсестра. Хотя официально женщина еще не вышла из декретного отпуска.

«Это медсестра, которая в 2005 году закончила медицинское училище. Она местный житель. Надеемся на то, что теперь проблема с первичной медицинской помощью была решена», — говорит главный врач МУЗ ЦГБ Каменского района Сергей Кирьяков.

Однако жители поселка волнуются — сможет ли молодая медсестра оказать им квалифицированную помощь. И надеются на появление в поселке фельдшера.

«Проблема мелких ФАПов вообще заключается в том, что они находятся в маленьких населенных пунктах — таких ФАПов сегодня 33. Как правило, там задерживаются только местные люди», — отмечает замглавы Каменского района по соцвопросам Виктор Михайленко.

Министерство здравоохранения Ростовской области проводит целевую программу подготовки среднего медицинского персонала. Специалистов дя ФАПов готовят семь образовательных учреждений. Целевики имеют льготы при поступлении и обязаны отработать минимум три года в родном районе.

«30 процентов набора мы отдаем под целевую контрактную подготовку, то есть это специалисты из отдельных территорий, прежде всего, абитуриенты сельских школ. В соответствии с этим контрактами у нас на сегодняшний день средний медицинский персонал почти на 100 процентов потом возвращается в свои районы», — отметил начальник управления кадровой и организационно-методической работы Министерства здравоохранения Ростовской области Анатолий Бекетов.

В целом, по данным Минздрава, сельские медучреждения области укомплектованы специалистами среднего звена на 85 процентов. Но жители небольших населенных пунктов сталкиваются с трудностями и при попытке обратиться к врачу поликлиники соседнего района.

«В Глубокую мне два часа надо ехать, в Калитву — 15 минут. Я приехала с ребенком в больницу. Мне говорят: «А зачем вы к нам приехали? Вы же из другого района?», — рассказывает житель поселка Васильевского Любовь Городничая.

Чтобы наблюдаться в ближайшей, а не в предписанной поликлинике нужно обратиться к заведующей лечебным учреждением, и перевестись туда на учет. Если и в этом случае в мединских услугах будет отказано, помочь пациентам должны в страховом агентстве, выдавшем полис.

«По существующему законодательству они имеют право, имея полис на руках, обращаться в любое лечебное учреждение. Есть заведующая поликлиники, есть главный врач учреждения, к которым нужно обратиться», — подчеркнул Анатолий Бекетов.

Отказ от помощи больному — это нарушение российского законодательства и прав пациента. Но на практике оказывается, что у сельчан прав меньше, чем у жителей города.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.