Лента новостей

Солдаты-срочники в Ростовской области могут пройти курс подготовки к ЕГЭ и поступить в вуз

12:50 Четверг, 26.03.2009

Сначала бывшим солдатам срочной службы в Ростовской области предлагают пройти курс подготовки к единым госэкзаменам, затем поступить в институт, причем, совершенно бесплатно. 60 человек уже стали студентами высших учебных заведений.

Сначала бывшим солдатам срочной службы в Ростовской области предлагают пройти курс подготовки к единым госэкзаменам, затем поступить в институт, причем, совершенно бесплатно. 60 человек уже стали студентами высших учебных заведений.

Дмитрий Мерцалов и Андрей Чернов оба служили в Чечне, а теперь освежают в памяти порядком подзабытые школьные предметы. Миссия бывших контрактников — получить сертификат ЕГЭ. И она выполнима. Дмитрий Мерцалов — из станицы Каневской, Андрей Чернов — из Новороссийска. Когда, говорят, в военкомате предложили пройти курс подготовки к единому госэкзамену в Ростове, решили попробовать свои силы.

«Сертификат получу для дальнейших перспектив, чтоб куда-то поступить, в какой-нибудь вуз», — говорит Дмитрий. А Андрею легче всего дается русский язык, сложнее — физика. Живет он в общежитии. Это тоже бесплатная часть программы конкурсов. У него, говорит, уже есть планы на будущее.

«Скорее всего, поступлю у себя там в морскую академию на судомеханика. И если все получится, буду ходить в море», — говорит он.

Ростов — один из пяти городов Южного федерального округа, в которых открыты подобные курсы подготовки контрактников к ЕГЭ.

«Было предоставлено право федеральным агентством образования проводить подготовку воинов-контрактников, которые отслужили не менее трех лет. Эта программа в течение восьми месяцев на подготовительных курсах», — ректор Ростовской государственной академии сельскохозяйственного машиностроения Владимир Гапонов.

Три сессии по 15 дней каждая, занятия проходят четыре раза в неделю, а иногородним предоставляется общежитие. Все это бесплатно.

«Они не только готовятся бесплатно, но и получают стипендию на 50 процентов выше, чем получают студенты. При условии положительных баллов вступительных испытаний они имеют право на внеконкурсное зачисление во все вузы Российской Федерации», — говорит директор центра дополнительного образования Ростовской государственной академии сельскохозяйственного машиностроения Анна Джамелла.

В 2009 году на очное обучение в Ростовскую академию сельхозмашиностроения зачислены 32 человека, на заочное — 39. Но собрать такое количество контрактников было не просто.

«Второй год будет проще, потому что первоначальные данные уже собраны. То есть связи налажены, нас знают военкоматы, знают в штабе СКВО», — рассказывает специалист подготовительного отделения Ольга Юнаковская.

В Академии надеются, что первый блин не будет комом. И все их подопечные получат сертифицированную путевку в высшие учебные заведения.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.