Лента новостей

«Дачная амнистия» не решила многих проблем мясниковских жителей

14:33 Понедельник, 30.03.2009

В России, и в Ростовской области в том числе, живет множество людей, у которых есть работа, социальный статус, они платят налоги. Но почтальоны отказываются доставлять им газеты и журналы, а иногда они не могут прописаться в собственном доме. В зоне «юридического вакуума» оказались и некоторые жители Мясниковского района Ростовской области.

В России, и в Ростовской области в том числе, живет множество людей, у которых есть работа, социальный статус, они платят налоги. Но почтальоны отказываются доставлять им газеты и журналы, а иногда они не могут прописаться в собственном доме. В зоне «юридического вакуума» оказались и некоторые жители Мясниковского района Ростовской области.

Для семьи местной жительницы Анжелики Левшиной добраться до родного очага — задача не из легких. Мучения начались несколько дней назад: путь к дому отрезала большая куча бетонных обломков. Несколько дней Левшины ночевали у друзей. Потом не выдержали и пошли за правдой в правление товарищества «Факел».

«Когда я зашла к председателю и спросила, когда могу попасть в собственный дом, мне было отвечено: «Когда захочу, тогда и попадете», — рассказывает жительница садоводческого товарищества «Факел» Анжелика Левшина.

Супруги обратились с жалобой на действия председателя в милицию. Глава «Факела» выдвинула встречный иск. За оскорбление личности.

По словам Анжелики, участковый не берет трубку уже несколько дней. Попали, говорит, в настоящий юридический вакуум. По словам, мясниковских милиционеров, Левшины не первые и, видимо, не последние, кто обратился к ним с жалобой. Но административные дела в правовом поле товарищества решать трудно.

«Большое количество обращений по фактам краж. Но иногда бывают обращения с жалобами, скажем так, на председателей некоммерческих садоводческих товариществ, либо на соседей», — говорит заместитель начальника ОВД по Мясниковскому району Тигран Ширинян.

Закон о некоммерческих объединениях в России существует. Вот только их правой статус не определен. Когда грянула дачная амнистия, тысячи людей переехали жить в такие же товарищества. Оформили прописку, землю в собственность. И вроде бы, жить да радоваться. Но тут всплыл главный вопрос: куда относить такие товарищества — к муниципалитета? Или это автономные поселения?

В том, что определить статус необходимо, уверен и председатель ростовского регионального отделения Союза садоводов России Иван Анисимов.

«На сегодняшний день отраслевой закон номер 66 «О садоводческих некоммерческих объединениях» регулирует внутрихозяйственную деятельность, но он входит в противоречие с основным законами — земельным кодексом, гражданским, налоговым…», — комментирует Иван Анисимов.

Законодательная власть области согласна: некоммерческие садоводческие товарищества практически не защищены. Не редки проблемы с адресом: в некоторых товариществах он условный, без названия улицы и номера дома. Даже скорую помощь не вызовешь. Вот только на региональном уровне этот вопрос не решить.

«Здесь, конечно, большой долг за нашими федеральными законодателями, которые должны внести поправки в федеральный закон — и о товариществах, и о местном самоуправлении, чтобы устранить правовые коллизии», — председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В правительстве готовится целевая программа господдержки садоводов и огородников. Госдума планирует внести изменения в закон и включить садовые товарищества в ранг сельских поселений. Дата рассмотрения законопроекта пока не определена. Но если его все-таки примут, то в России появятся тысячи новых поселений. Польза обоюдная: государство сделает еще один шаг к муниципальному благоустройству регионов. А дачные поселенцы наконец смогут пользоваться всеми гражданскими правами.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.