Лента новостей

В Ростовской области проходят проверки магазинов и рынков, торгующих саженцами

11:40 Среда, 01.04.2009

Вместе с первым теплом в Ростовскую область пришли и дачные хлопоты. Садоводы покупают новые деревья и кустарники. Дадут ли они ожидаемый урожай? Саженцы, купленные на стихийных рынках, такой гарантии не дают, зато опасные вредители в них частые гости. Массовые проверки магазинов и рынков, торгующих саженцами и семенами, начались с наступлением теплых дней.

Вместе с первым теплом в Ростовскую область пришли и дачные хлопоты. Садоводы покупают новые деревья и кустарники. Дадут ли они ожидаемый урожай? Саженцы, купленные на стихийных рынках, такой гарантии не дают, зато опасные вредители в них частые гости.

В последнее время в службу Россельхознадзора все чаще стали обращаться дачники с жалобами, кому предьявлять претензии по качеству товара. Спустя 3-4 года найти продавцов со стихийных рынков невозможно. Как правило, такая торговля идет на трассе.

Торговля без необходимых документов является нарушением закона о семеноводстве. За торговлю без сертификатов и фитосанитарных документов выписывается штраф.

«Тот посадочный материал, который завозится на территорию области, должен проходить карантинную экспертизу и только после этого реализовываться», — пояснил начальник отдела земельного контроля федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской области .

Сотрудники Россельхознадзора опасаются, что на территорию области могут завести опасного вредителя — калифорнийскую щитовку, а потому рекомендуют садоводам внимательно осматривать саженцы перед покупкой.

«Саженец должен быть живым, без механических повреждений и укусов вредителей, должен иметь развитую корневую систему», — говорит начальник отдела семенного контроля ФС Россельхознадзора по Ростовской области .

Сертификат сортового соответствия для саженцев как паспорт для человека, здесь указаны название растения, место выращивания и фирма-производитель. Такой документ выдается на каждый сорт, но, как правило, именно этого документа у продавцов в наличии нет

Массовые проверки магазинов и рынков, торгующих саженцами и семенами, начались с наступлением теплых дней. Только за один рейд в Ростове выявлено 15 нарушителей.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.