Лента новостей

В России будет принят закон, запрещающий подросткам появляться на улице после 22 часов

17:01 Понедельник, 13.04.2009

Защита детей от преступных посягательств – таков основной смысл закона называемого в народе «законом о детском комендантском часе». Однако многие его положения и способы применения на практике до сих пор неясны.

Защита детей от преступных посягательств – таков основной смысл закона называемого в народе «законом о детском комендантском часе». Однако многие его положения и способы применения на практике до сих пор неясны.

Пока депутаты Госдумы размышляют над нюансами документа возникают вопросы — кто может, а кто нет задерживать поздно гуляющих подростков, сколько времени и где их, отловленных, держать, как определять, что такое родительское попустительство.

Уже в скором будущем появляться на улице после 10 вечера несовершеннолетним будет запрещено. Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Вопрос комендантского часа для несовершеннолетних возник несколько лет назад.

Цель закона — запретом оградить детей от преступности. Возраст, при котором нельзя будет гулять по ночам, законодатели ограничили 18 годами. Однако субъекты федерации могут снижать возрастную планку на два года и сокращать понятие ночного времени с учетом климатических условий.

Милиционеры уверены — закон действительно поможет оградить ребят он возможных неприятностей. В Ростове экспертный клуб «61-й регион» провел социалогическое исследование, в котором приняли участие более 300 ростовчан. На вопрос — считаете ли вы центр города безопасным — большинство ответило отрицательно. Виновниками же ситуациями считают самих жителей донской столицы.

Закон предусматривает, что ответственность за припозднившихся подростков будут нести родители. Размеры штрафов пока не установлены. Однако уже понятно, что вскоре закон будет принят.

    Комментарии

    Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
    мат и бранную лексику;
    побуждение к разжиганию межнациональной розни;
    призывы к экстремистским действиям;
    возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
    оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
    рекламу.

    Комментариев нет.