Лента новостей

В Ростовской области с начала года было сбито более 400 пешеходов

10:30 Среда, 15.04.2009

Водители с опасением ждут изменений в административном кодексе. Уже в ближайшее время штраф за нарушения в зоне пешеходного перехода будет увеличен в 10 раз — со 100 рублей до тысячи. Только за первые три месяца 2009 года в Ростовской области было сбито более 400 пешеходов.

Водители с опасением ждут изменений в административном кодексе. Уже в ближайшее время штраф за нарушения в зоне пешеходного перехода будет увеличен в 10 раз — со 100 рублей до тысячи.

Не пропускать пешеходов на зебре — русская национальная традиция. Нескольких минут наблюдения достаточно, что бы в этом убедиться — не только не притормаживают, но еще и раздраженно сигналят. Некоторые, даже будучи остановленными инспекторами ГИБДД, сокрушаются лишь по поводу того, что попались.

Сотрудники автоинспекции верят в то, что увеличение суммы штрафа повлияет на сознательность водителей. Выбор — расстаться с 1000 рублей или уступить пешеходу — в пользу последнего очевиден. Увеличение штрафов за непристегнутые ремни в корне изменило ситуацию — сейчас пристёгиваются 70 процентов водителей, количество погибших в авариях на российских доргоах сократилось на 13,5 процентов. Однако тем, кто привык нарушать, не так легко внушить уважение к пешеходам.

Только за первые три месяца 2009 года в Ростовской области было сбито более 400 пешеходов. Для 65 человек это был последний переход через дорогу. Но вряд ли стоит демонизировать водителей. Часто пешеходы ведут себя так, будто играют в русскую рулетку. Привлечь к ответственности водителя достаточно просто. Пока водительское удостоверение в руках у инспектора никуда нарушитель не денется.

Гораздо сложнее в этом отношении работа с пешеходами, у которых с собой зачастую нет даже паспорта. У инспектора ГИБДД в этом случае есть единственный рычаг воздействия — задержать нарушителя не более чем на три часа, отвести его в ближайший отдел милиции для выяснения личности и только после этого составлять протокол и выписывать штраф.

Даже самый принципиальный инспектор вряд ли станет тратить на это три часа служебного времени. Пешеходы-нарушители это чувствуют и близко к сердцу нравоучения сотрудников ГИБДД не принимают. Штраф за переход проезжей части в неположенном месте небольшой — всего 300 рублей.

«Мы стараемся работать очень плотно с этой категорией участников дорожного движения. Естественно, как один из вариантов — принятие более жестких мер, в том числе штрафных санкций, за нарушение правил дорожного движения пешеходами», — отметил заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Олег Лапшин.

Об увеличении штрафов для пешеходов уже заговорили в высших кругах автоинспекции, пока лишь в теоретической плоскости. Мотивировка одна — если нет взаимного уважения на дорогах, возможно страх расстаться с деньгами повлияет на снижение аварийности.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.