Лента новостей

Ветеран Великой Отечественной Николай Луценко воспоминания о войне хранит в стихах

10:59 Пятница, 17.04.2009

Он был трижды ранен, защитил Москву и Ленинград, а победу встретил в госпитале. Теперь ветеран Великой Отечественной Николай Луценко живет в Азове и пишет стихи. В каждом из них — воспоминания о войне.

Он был трижды ранен, защитил Москву и Ленинград, а победу встретил в госпитале. Теперь ветеран Великой Отечественной Николай Луценко живет в Азове и пишет стихи. В каждом из них — воспоминания о войне.

«Я на фронте бывал, в Ленинграде,
Видел горе и муки людей.
Шел к Победе, как к высшей награде.
С каждым боем, теряя друзей.
Грудь в крестах моя, но две медали
Я с волнением в руки беру.
За Москву, что в бригаде мне дали,
Вместе с питерской, рядом кладу».

Они самые заветные и дорогие сердцу. За оборону Москвы и Ленинграда. Две столицы защищал гвардии лейтенант Луценко. Холод — самое сильное воспоминание о войне. «Костер, валенки. По болоту пройдешь… А что такое болото в валенках? А потом мороз. Водка и та густой была», — вспоминает Николай Луценко.

Три раза ранен. Помнит, как шел в атаку с ранением на спине размером с медицинский горчишник. «Человеку руку, ногу оторвет. И ему завидовали. Потому что он с этого ада ушел», — говорит Николай Луценко.

После последнего ранения на фронт его уже не пустили. Лейтенант попал в батальон выздоравливающих бойцов и уже там узнал о Победе. Он не может спокойно рассказывать об этом дне: слезы на глазах. «Приходит полковник. Плачет, обнимает, целует. Говорит, а у меня два брата погибли», — рассказывает ветеран.

Его пригласили на встречу с президентом, но поездке мешают старые раны. Недавно Николаю Ивановичу сделали сложную операцию. Но он обещает держаться. Как тогда, под Ленинградом, когда его рота, сдерживая фашистов, не отступила ни на шаг.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.