Лента новостей

В Каменском районе началась посевная

12:21 Понедельник, 20.04.2009

Погода пока не помеха, семян хватает, техника не подводит. Посевная в Ростовской области в самом разгаре. Обработана уже почти половина площадей, тем не менее, нужно торопиться, считают на селе. Весна и без того затяжная, а от внезапной жары или морозов никто не застрахован.

Погода пока не помеха, семян хватает, техника не подводит. Посевная в Ростовской области в самом разгаре. Обработана уже почти половина площадей, тем не менее, нужно торопиться, считают на селе. Весна и без того затяжная, а от внезапной жары или морозов никто не застрахован.

В хозяйстве «Каменское» изучают обновку. Сеялку так и называют — мобильная, она заменит четыре старые. Те, кому в поле работать ждут, не дождутся, когда новая машина будет собрана. Директора же радует еще и другое: техника куплена на средства предприятия, без помощи банков и кредитов.

«За счет той продукции, которую вырастили и реализовали. Вот у нас сейчас на балансе около 7 миллионов рублей. В хозяйстве еще и имеется продукция на 4 миллиона. Нам кредиты брать нет нужды», — рассказал директор опытно-производственного хозяйства «Каменское» Владимир Белавкин.

А пока идет настройка и сервисное обслуживание новой машины, в полях кипит работа. Территории настолько обширные, что с одного конца в другой даже шума тракторов не слышно. Около 300 гектаров земли, это только один участок, засеивают ячменем. Всего же в Каменском районе в этом сезоне планируют посеять около 10 тысяч гектаров яровых.

За один проход агрегат засеивает почти 15 метров земли. При чем, и глубина попадания семян должна быть соответствующей, да и само зерно качественным. Ведь не зря в народе говорят, что посеешь, то и пожнешь, а от будущего урожая зависит благосостояние сельхозпроизводителя.

Пока везде говорят то о глобальном потеплении, то о похолодании, а труженики села работают. Ни погодные катаклизмы, ни финансовые трудности сельхозпроизводителей, как оказалось, не пугают.

«К посевной наши сельхозтоваропроизводители подготовились довольно неплохо. Запасли и удобрения. Техника была в готовности более чем на 90 процентов, что касается ГСМ, обеспеченность тоже имеется. Правительством приняты меры, чтобы обеспечить по льготным ценам селян горючесмазочными материалами», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия ростовской области Валерий Поляков.

Любая поддержка в посевной сезон селянам к месту. К примеру, в «Каменском» удалось приобрести горючее подешевле, это уже выгода, ведь удобрения подорожали. А если делать дело, то на совесть, чтобы итоги радовали. Здесь каждая мелочь на счету. И даже новый трактор переделывают из шести- в восьмиколесный, чтобы посеянное не повредить.

Работа каждого в отдельности дает единый результат. О перевыполнении планов или о признании лидерами посевной здесь не думают. Считают, что пока оценивать их труд рано. Вот когда поле зазеленеет, тогда и будет видно, кто впереди.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.