Лента новостей

На учете в наркодиспансере Ростовской области состоит 40 тысяч человек

11:48 Вторник, 21.04.2009

Хронических алкоголиков и наркоманов надо лечить принудительно… Об этом в России уже говорят на государственном уровне. Законодатели предлагают вернуть систему, впервые появившуюся в 1964 году во времена Советского Союза. На учете в наркодиспансере Ростовской области состоит 40 тысяч человек.

Хронических алкоголиков и наркоманов надо лечить принудительно… Об этом в России уже говорят на государственном уровне. Законодатели предлагают вернуть систему, впервые появившуюся в 1964 году во времена Советского Союза. Идея создания ЛТП пока витает в воздухе, но у нее уже появились как сторонники, так и противники.

В наркодиспансере Ростова-на-Дону принимают всех желающих, лечение — анонимное. 99 процентов успеха зависит, говорят врачи, от самого больного, а точнее от его желания вылечиться. Сеанс психокоррекции — первый шаг.

«И он на экране видит изменения своих функциональных показателей — пульса, дыхания, давления, что позволяет человеку владеть собой в стрессовых ситуациях и при появлении психической тяги к алкоголю», — поясняет медицинский психолог областного наркологического диспансера Александр Дунаев.

Однозначного ответа — хорошо или плохо принудительно лечить от алкоголизма — врачи не дают. Времена ЛТП , когда пациентов на определенный срок изолировали от общества, проводили курс лекарственной, а параллельно и трудотерапии, прошли. Больные получали зарплату, которая позволяла частично обеспечивать свои семьи. А сама изоляция давала возможность семье алкоголика отдохнуть от горя- родственника.

Однако, всех проблем — социальных и личностных, — считают медики, ЛТП не решали. Человек через полтора-два года возвращался в свою среду. И нередко все повторялось вновь. Алкоголизм — болезнь, которая нуждается в лечении, а не в изоляции.

«Есть «Закон о психиатрической помощи». В рамках этого закона можно, кроме психических, лечить еще и больных, страдающих алкоголизмом. Выписывая этих больных надо не просто их выписывать, а выписывать на реабилитацию. То есть, деньги, которые пойдут на принудительное лечение, на создание этих махин, комплексов, каких-то ЛТП и так далее, они должны все-таки пойти на реабилитационные центры, на государственные, на вливание частного капитала», — считает главный врач наркологического диспансера Ростовской области Елена Малышко.

На учете в областном наркодиспансере состоит 40 тысяч человек — их возраст от 25 до 55 лет. И это только официальные данные. За этими цифрами- разрушенные семьи, покалеченные судьбы. Главное, считают психологи, не только вылечить тело, но и воздействовать на внутреннее состояние. И чтобы, родившись «снова», быть полезным, а значит, нужным тем, кто тебя окружает.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.