Лента новостей

Областной музей краеведения представил посетителям орден Ленина

11:58 Вторник, 21.04.2009

Комсомолка, красавица и просто трактористка. Еще в молодости Мария Соболева получила высшую награду СССР из рук Михаила Калинина. Теперь орден Ленина, как редкий экспонат, любителям истории представил областной музей краеведения.

Комсомолка, красавица и просто трактористка. Еще в молодости Мария Соболева получила высшую награду СССР из рук Михаила Калинина. Теперь орден Ленина, как редкий экспонат, любителям истории представил областной музей краеведения.

Орден Ленина — высшая награда СССР. Первый вариант был учрежден в 1930-м году. На ордене изображен трактор и профиль вождя, сделанный по реальной фотографии. В числе награжденных — Мария Ивановна Соболева из зерносовхоза «Гигант». Весной 1930 года в колхозах Урала сложилась критическая ситуация. На помощь пришла мощная колонна из 100 тракторов с донского края и засеяла 30 тысяч гектаров земли.

Героиней этого знаменитого уральского похода и была Мария Соболева. Орден она получила лично от всеросийсского старосты Михаила Калинина на слете колхозниц–ударниц в Москве. Марии, до этого работавшей нянькой в богатой семье, все происходящее, казалось сном.

«Удивляет то, что она, совершенно неграмотная, смогла закончить курсы трактористов, получить специальность и даже на отлично сдать экзамен. Все-таки ей было уже 26 лет, ребенок на руках, которого она сама воспитывала. Тем не менее, она сумела изменить свою судьбу. В «Гиганте» ей потом поручили возглавить женскую тракторную бригаду», — рассказала заведующая отделом истории Ростовского областного музея краеведения Вера Голошубова.

Позже Мария Соболева смогла не только грамоте выучиться, но и получить образование. Соболева смогла дать сыну Михаилу высшее образование. Когда Максим Горький приехал на в Ростовскую область он встречился с Соболевой и ее сыном. При этом он даже опоздал на торжественный прием в его честь: задержался в поле, чтобы посмотреть как убирают зерно.

Комментарии

Администрацией сайта удаляются комментарии, которые содержат:
мат и бранную лексику;
побуждение к разжиганию межнациональной розни;
призывы к экстремистским действиям;
возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства;
оскорбления участников дискуссии и героев передач/статей;
рекламу.

Комментариев нет.